Культурно отдыхать умеем!

С приходом весны во Владивостоке началась подготовка пляжей к купальному сезону. Одним из первых в борьбу за отдыхающих включился муниципальный парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо, расположенный на остановке «Санаторная».

18 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3506 от 18 март 2014
14fa40e21d9fc61fd16276d760d53d4d.jpg

Парк имени Лазо на Санаторной поменял контингент

За прошедшие годы здесь была проделана серьезная работа по приведениюпарка в современный и опрятный вид. От предыдущей власти муниципальный парк досталсякоманде главы города Игоря Пушкарева на грани банкротства, с арестованными счетамии полной разрухой на территории. Тогда, пять лет назад, мэр поставил новых управленцев,поручил им вытащить парк из долговой ямы и сделать комфортным для горожан.

– Парк достался нам с большими долгами, – вспоминает директор МУПВ«Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо» Евгений Трубецкий. – Мы разработали план:что нужно сделать, чтобы город не потерял эту территорию и она не ушла в частныеруки. Надо сказать, было непросто, но мы не взяли из городской казны ни копейкии за счет только внебюджетных средств погасили все долги муниципального предприятия,навели порядок на территории и теперь даже готовы приносить прибыль в городскуюказну.

Во-первых, новое руководство избавило парк от старых, ржавых и небезопасныхдетских качелей. Их заменили на новые, безопасные, с сиденьями из пластика, с канатамивместо металлических стержней. Взрослые на таких не покатаются – не поместятся,а вот детям в самый раз.

Параллельно территорию парка зачищалиот старых веток, опасно нависавших над головами прогуливающихся. В периметре запретиликостры, шашлыки, барбекю и прочие мелкие радости, которым зачастую сопутствуют возлияния,посиделки и «беседы» на повышенных тонах. Вывезли и старые киоски, создающие захламленныйвид парка.

– Через какое-то время контингент парка изменился, – рассказываетЕвгений Трубецкий. – В прежней обстановке в нем находились только асоциальные личности.После преобразований их не стало, к нам стали приезжать мамы и папы с маленькимидетьми. Им стало интересно здесь находиться. Чистый воздух, ухоженная территория,приятная атмосфера. Более того, это одно из немногих мест, где в летний сезон официальноразрешено купание. Траву и деревья мы обязательно обрабатываем от клещей.

Очень важный момент для любого места отдыха – туалеты. Сегодня здесьпостроили новые, а старые, не выдерживавшие, мягко говоря, никакой критики, снесли.И в двух разных концах парка теперь стоят новые комфортные санузлы.

По словам Евгения Юрьевича, в этом году внешний вид парка продолжитобновление.

– Заменим старые лавочки и урны на новые, – сообщил он, – декорируемаллеи в морской тематике. Сделаем прокат велосипедов.

Украшением парка служит большой фонтан, расположенный в центре, настыке двух аллей. Что важно, объект не является декорацией, а работает.

– Фонтан мы запустим в мае, к началу купального сезона. Каждый годпроводим его косметический ремонт, – сообщил директор парка.

Кстати, летом бесплатно для посетителей здесь устанавливаются шезлонги.Также бесплатно действуют душевые кабинки и волейбольная площадка. Раньше ничегоподобного в парке не было.

Не пустует парк и в морозные месяцы.

– Зимой на нашей территории действует каток, – отметил Евгений Трубецкий.– Покататься и подышать свежим загородным воздухом к нам приезжает много желающих.

Благодаря этим мерам посещаемость муниципального парка с каждым годомувеличивается. Некогда умиравший, он живет и успешно развивается.

– Если погода позволяет, погулять приходят очень много горожан, –говорит директор парка. – В хорошие солнечные дни здесь собираются до тысячи людей,а иногда и того больше.