Подведение сетей к земельным участкам обходится в миллионы

Муниципалитеты Приморья продолжают выделять землю многодетным семьям для строительства жилья. Один из немногих районов, где нет проблем с участками, – Лазовский.

14 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3505 от 14 март 2014

Здесь строить родовые гнездасобираются шесть семей. Для сравнения: во Владивостоке необходимо изыскать иснабдить дорогами и инженерными сетями почти две тысячи участков. В целом покраю многодетных семей порядка пяти тысяч.

Как сообщили корреспонденту ИА«Приморье24» в администрации Лазовского района, на данный момент четыре семьиуже получили землю и могут начинать строительство своего нового дома. Еще двесемьи ждут своей очереди на получение земли. Межевание одного участка обошлосьмуниципальным властям в 20 тысяч рублей.

Власти района обещают только электричество идорогу, а это только лишь половина от необходимой инфраструктуры. Поэтомупроводить воду и канализацию многодетным семьям придется самостоятельно, засвой счет.

По словам специалистов Лазовской администрации, расходы намежевание и подведение части сетей удалось свести к минимуму, поскольку участкивыделяются в районах существующей застройки, где инфраструктура уже есть.

Справка «В»

Как сообщила «В» председатель приморскойрегиональной общественной организации «Совет многодетных родителей» ИринаМедведева, средняя стоимость инфраструктурных работ во Владивостоке составляет1,5 – 2 млн рублей, в Уссурийске и Находке (с учетом проектно-изыскательских работ) – 1,1 – 1,3 млнрублей на участок.