Диктант от Иванова

– Знаю, что в этом году «Тотальный диктант» пройдет 12 апреля. А кто из писателей станет автором текста? Ведь насколько я понимаю, это традиция – тексты для диктантов писали Дина Рубина, Дмитрий Быков... Людмила СМЕЛЯКОВА

14 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3505 от 14 март 2014

– Автором текста «Тотальногодиктанта» в этом году станет известный российский писатель Алексей Иванов – автортаких произведений, как «Золото бунта», «Сердце Пармы», «Географ глобуспропил»…

Как сообщила «Российскаягазета», выбор на Алексея Иванова пал не случайно. В прошлом году губернаторУльяновской области счел кандидатуру Дины Рубиной неудачной с точки зренияпатриотизма для диктанта на проверку знания русского языка и своевольно заменилтекст (кстати, в этом году Ульяновск не принимает участие в акции).

Алексей Иванов рассказал: онневероятно горд выбором организаторов, а его текст – это воспоминания о детстве,о том, что любовь к Родине закладывается именно в юном возрасте. Тему авторвыбирал сам. При этом писатель признался: он и не предполагал, что писать текстдля диктанта так сложно. Но очень важно, ведь грамотность и любовь к чтению вРоссии все время падают.

Несколько лет назад АлексейИванов дал эксклюзивное интервью «В». В нем, в частности, он сказал:

– Меня очень волнует проблемападения интереса к чтению. Что можно тут поделать с позиции государства, я незнаю. Например, поднять статус чтения, ну например, чтобы все знали, какиеименно современные писатели нравятся президенту (с доказательствами и не изклассики, которую, понятно, президент читал в школе, а не вчера перед сном).Более действенно в данном отношении само общество. Если люди читающие,гуманитарно-образованные смогут занимать в социальной иерархииболее выгодные места, чем узкие специалисты или кабинетные карьеристы, то иважность чтения резко возрастет. Но такие мечты – утопия. Главный рычагвоздействия все же семья. Никогда ребенок не будет читать книжки, если их нечитают родители. И общество должно вбить в себя аксиому: человек – это тот, ктомного читает, а не тот, кто много имеет.

Напомним: в этом году всежелающие принять участие в «Тотальном диктанте» смогут подготовиться к нему наспециальных курсах, которые проходят во всех регионах, участвующих в акции. Это200 российских городов и 100 городов в 50 странах мира (в том числе украинскиеСимферополь, Львов, Винница, Горловка, Харьков и Киев).

В прошлом году филологи былипоражены тем, что самое большое количество ошибок участники диктанта допустилив словах «коммунизм» и «Евангелие». Чем удивят участники этого года, можнотолько догадываться…

Напоминаем, что ваши слухи вы можетеприслать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (423) 241-56-15или по е-mail: news@vladnews.ru