На муниципалитеты спустили всех собак

Краевые власти «нашли» решение проблемы бездомных животных: переложить заботы на муниципалитеты.

14 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3505 от 14 март 2014
79a948ea78459becc61c03bb48ba9bf9.jpg

Проект соответствующего законав среду был одобрен на заседании комитета по продовольствию иприродопользованию Законодательного собрания. При этом заложенные на эти целисредства уже сейчас вызывают сомнения у депутатов.

Следует отметить, что самдокумент готовился если не кулуарно, то уж точно с налетом некоторой тайны. Кего разработке привлекались эксперты и чиновники краевой администрации, однакопредставители СМИ и широкая общественность узнавали лишь о некоторых деталяхпроцесса постфактум, да и то из рапортов ответственных лиц и пресс-релизов. Как правило, сообщения были скромными иоповещали, что законопроект по-прежнему готовится и кое-где кое-кем обсуждается.

В итоге документ былопубликован только в прошедшую среду, уже одобренный комитетом в первом чтении.

Несмотря на громкие заявлениякраевой власти о том, что они найдут эффективное и гуманное решение проблемы,чиновники не придумали ничего лучше, чем переложить проблему на плечимуниципалитетов: отлов, транспортировку, учет, содержание, лечение, вакцинациюбезнадзорных животных, а также утилизацию (уничтожение) биологических отходов, в том числе в результате эвтаназииотловленных дворняг. Себе же администрация края оставила только контролирующие функции.

Планируемый объем краевогософинансирования заявлен в размере 23,6 миллиона рублей на 34 муниципальныхобразования. При этом количество животных рассчитано из отношения три дворнягина тысячу человек. Итого около 5300 животных.

– Исполнение закона будет непосильнымдля муниципалитетов, – отметил депутат Евгений Бочаров. – Скорее всего, мыстолкнемся с целым потоком жалоб о недостатке финансирования.

Парламентарий также поставилпод сомнение срок содержания бездомных животных в питомнике – 30 дней.

– За месяц бездомным животнымнайти новых хозяев сложно, – сказал он. – Что с ними будет дальше? Это можетпривести к массовым убийствам животных и только усилит напряженность.

Кроме того, по мнениюпредставителей правового управления ЗС ПК, закон начнет действовать только втом случае, если одновременно будут приняты еще три документа: постановлениегубернатора о порядке реализации нормы, правила содержания домашних животных ипоправки в административный кодекс, налагающие ответственность за неисполнениенормы.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко, присутствующий назаседании комитета, отметил, что готов дальше обсуждать законопроект сэкспертным сообществом и депутатами. Учитывая опыт предыдущих совещаний,остается надеяться на настоящую открытость и доступность к нему общественности.Иначе норма, не успев вступить в силу, уже превратится в неработающий механизм.