Китч и элита от Третьяковки представлены во Владивостоке

Уникальная выставка открывается сегодня в центре современного искусства «Заря».

14 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3505 от 14 март 2014

«Украшение красивого:элитарность и китч в современном искусстве» – так называется экспозиция, а вошлив нее работы, представленные в отделе новейшихтечений Государственной Третьяковской галереи.

– Еще в 1913 году, –говорит куратор ЦСИ «Заря» Катя Крылова, – известный авангардист Михаил Ларионовпризывал уравнять в эстетических правах оригиналы и копии, работы профессиональныххудожников и любителей, чтобы разрушить иерархии между элитарной и массовой культурой.

Наша выставка – это авангардноеискусство ХХ века. Оно утверждало себя в оппозиции по отношению к китчу и отвергало«эстетику прекрасного». При этом художники авангарда периодически эксплуатироваливозможности китча.

На фоне современной потребительскойкультуры произведения авангарда, классики или китча существуют практически на равных.

Напомним, что Владивостокв каком-то смысле уже готов к восприятию авангарда на грани китча – несколько летназад в музее имени Арсеньева демонстрировались работы советских и российских авангардистовиз коллекции Пьера Броше. Эта выставка стала одной из самых обсуждаемых. Можно бытьуверенными, что «Украшение красивого» также не оставит зрителей равнодушными и вызоветбурную дискуссию.