«Кунст и Альберс», снова здравствуйте!

Реконструкция Владивостокского ГУМа будет продолжена с учетом замечаний, высказанных экспертной комиссией.

14 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3505 от 14 март 2014
9ba496c9d78bea6e2921fee0b6e3d470.jpg

Визитной карточке Владивостока, уверяют собственники здания «Кунста и Альберса», разрушение не грозит

Напомним: в материале «Прощай,«Кунст и Альберс»?, опубликованном в номере № 31 (5204) от 4 марта2014 года, говорилось о проблемах реконструкции старейшего здания Владивостока,ставшего неотъемлемой частью истории приморской столицы. Статья вызвалаогромный интерес: оказалось, что судьба ГУМа волнует не только экспертов изнатоков архитектуры, но и многих горожан. Собственники здания, с уважением относящиеся к архитектурному наследию,отмечают: они намерены действовать бережно и осторожно.

По информации, полученой отруководства ОАО «Владивостокский ГУМ», приведенные на фотографиях элементылестниц, лепнины, кованых ограждений, радиаторы и вентили старинной системыотопления находятся на своих местах в целости и сохранности, им ничто неугрожает. Более того, все эти объекты тщательно отреставрированылицензированными специалистами. Весь объем исторической лепнины в здании наСветланской, 35 сохранен и отреставрирован с восстановлением утерянных в советскийпериод фрагментов. Деревянные оконные рамы также отреставрированы. Сохранена иуникальная метлахская плитка.

Отделить слухи и домыслы отдействительности в ситуации, сложившейся вокруг Владивостокского ГУМа, мыпопросили Виталия Слюсарева, исполнительного директора ОАО «ВладивостокскийГУМ».

– Виталий Анатольевич, в СМИ прошла информация, что«ремонтные работы, которые проводятся внутри помещения, не согласованы итребуют детальной проработки». Как вы это объясните?

– Владивостокский ГУМ – непросто историческое здание, это визитная карточка Владивостока. Для насзаботливое отношение к данным зданиям – это отношение к городу, в котором мыживем и которым гордимся, это моральная сторона вопроса. Но есть еще июридическая сторона – она выражена в охранных обязательствах, которые мы простоне можем не соблюдать. Учитывая это, все работы на объекте ведутся тольколицензированным подрядчиком и только после разработки и согласования с надзорным органом проектной документации, котораястановится основой для дальнейшей процедуры реставрации архитектурногопамятника. Весь пакет документов на проведение реставрационных работобязательно проходит согласование во всех надзорных инстанциях. Реставраторы используют комплексныйметод реставрации, что обеспечивает осторожное и трепетное отношение кпамятнику истории и культуры.

Поэтому ответственно говорю,что прозвучавшие в некоторых СМИ обвинения, мягко говоря, не аргументированны.Они были сделаны на основании фотографий подготовительных работ в помещениях, ане анализа всего проекта или конечного вида интерьера.

– Тогда почему, несмотря на все имеющиеся заключения экспертиз иразрешения на ведение работ, вы прекратили все работы, как только получилисоответствующее предписание?

– Предписание – этоюридически значимое действие надзорного органа, мы не можем его игнорировать. Имы согласны, что в этой ситуации лучше не спешить, подстраховаться, еще разперепроверить всю рабочую документацию, чем мы сейчас и занимаемся совместно соспециалистами департамента культуры Приморского края. В вопросах сохраненияисторического наследия надо действовать бережно и осторожно – это нашаоднозначная позиция. Еще раз повторю:для нас сохранение исторического наследия Владивостока – очень важный момент,который ставится во главу угла всех наших проектов. Доказательством можетслужить реставрация фасадов и внутренних помещений ГУМа, которую мы выполнилиза последние полтора года.

– А что конкретно должно измениться впомещениях старого ГУМа?

– В настоящее времяреализуются два совершенно разных проекта, которые иногда путают. Первый –приспособление к современному использованию исторического здания по адресу:Светланская, 35. Проектом предусматривается фасадная и внутренняя реставрацияздания. Второй – так называемый проект«Новый ГУМ», который осенью обсуждался на Градостроительном советеВладивостока. Согласно ему во дворе ГУМа должно появиться совершенно новоездание. Сейчас второй проект находится только в процессе подготовки различныхзаключений экспертов.

Что касается проектаприспособления исторического здания, то согласно ему здесь будет установленасистема кондиционирования. Летом в ГУМе было невыносимо жарко, из­заклиматической влажности грибокразъедал ценные интерьеры – у нас есть зафиксированные в экспертном заключениифотографии внутренних стен ГУМа, на которые больно смотреть. Мы уже провелиреставрационные работы, а современная система кондиционирования окончательнорешит эту проблему.

Второй необходимый момент –это монтаж системы пожаротушения, которой тоже не было в здании никогда. Хотяналичие такой системы в общественном здании – это требование закона. Мы обязанызащитить посетителей, обязаны защитить это здание.

У Кунста и Альберса вторговом доме все было передовое, все технические новинки сразу брались навооружение – первый в городе лифт, первый телефон, первая система отопления.Безусловно, они бы оснастили свое детище и системами кондиционирования ипожаротушения, если бы те существовали на тот момент. К сожалению, таких системне было и даже размещение их не было предусмотрено. В разработанном проектеприспособления помещений к современному использованию предусмотрено понижениеуровня потолка для монтажа этих необходимых зданию систем. При этомисторическая лепнина остается в целости и сохранности на своем месте. А для того чтобы не лишать горожан удовольствиялюбоваться ею, проектом предусмотрено дублирование лепнины на новом уровнепотолка (точная копия из тех же самых материалов). Старинная лепнина такжебудет выделена и подчеркнута подсветкой, что придаст ощущение большейторжественности и праздничности интерьеру здания на ул. Светланской, 35.

К нашему большому сожалению,имеется заключение экспертизы означительном износе исторической плитки, которой, не будем забывать, более 100 лет.Экспертиза рекомендовала законсервировать плитку с выделением отдельных зон длявизуализации. Рядом будет установлена табличка, рассказывающая о еепроисхождении и исторической ценности. В частности, «историческая зона»предусмотрена проектом возле центральной лестницы и лифтов. Любое механическоевоздействие на этот элемент интерьера может повредить ее, чего нельзядопустить. Верхний же консервирующий слой предназначен именно для сбереженияплитки. При необходимости верхний слой снимается – опыт таких работ в ГУМе ужеесть, эксперты и представители надзорного органа могли убедиться, что плитка взале первого этажа, примыкающем к улице Уборевича, осталась в целости исохранности.

– Что в итоге получат горожане и гостистолицы?

– Исторически это здание былоторговым домом, и оно должно остаться с этой функцией. Наша задача — создатьмногофункциональный комплекс, представляющий собой гармоничное сочетаниекультурно-исторических форм Владивостока и современныхтехнологий, симбиоз культурного наследия и новейших современных решений. Но приусловии сохранения исторически ценных составляющих интерьера. И мыпридерживаемся именно такой позиции, поэтому будем и в дальнейшем делать вседля сохранения исторического наследия Владивостока.