Тыква зазвучит по-французски

19 марта – в рамках празднования Международного дня франкофонии – во Владивостоке пройдет уникальный концерт, организаторами которого выступили французский культурный центр «Альянс Франсез-Владивосток» и Приморская краевая филармония. Фолк-исполнитель Ян Тамбур сыграет на коре.

13 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3504 от 13 март 2014

Кора – африканский струнный инструмент,изготовленный из калабаса – разрезанной пополам тыквы и обтянутый коровьей кожей.На грифе коры 21 струна – 11 для левой рукии 10 – для правой. Музыканты перебирают струны большими и указательными пальцами,поддерживая остальными массивный инструмент. Звук коры напоминает лютню или арфу.На коре играли гриоты – особая каста западноафриканских племен, проживающих на территорииГвинеи, Мали, Гвинеи-Бисау, Сенегала и Гамбии. Сегодня гриоты, или, как они самисебя называют, джали, – это бродячие музыканты, хранители истории и легенд народамандинго.

Ян Тамбур с семи лет увлекалсяигрой на гитаре, а в колледже заинтересовался постпанком и неофолком. Вместе с друзьямион организовал свой проект – группу Encre, выпустил два альбома. В 2005 году Янпокинул Париж и уединился в нормандской деревушке, где провел три года. Затем онотправился в Великобританию и увлекся корой. Любовь к гитаре и коре породили новыйпроект Яна – Thee, Stranded Horse. В нем он соединил кору и гитару, а также добавилфранцузские песни 60-х годов. Ян Тамбур выступает по всему миру – в Западной Европе, Великобритании, США, Центральной Европе, СевернойАфрике, Сенегале, Китае, Японии. Во Владивостоке кора прозвучит впервые.