Отцы и дети. Не по Тургеневу

Работая над делом об убийстве пожилой женщины, следствие попутно раскрыло еще одно страшное преступление. Имена и фамилии некоторых персонажей этой истории изменены.

13 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3504 от 13 март 2014
3b68b14d80ee3c9ea53aee945e00c236.jpg

Из-за страха перед матерью сын убил человека.А потом еще одного

10 октября 2013 года во Владивостоке в одном из многоквартирных домовна улице Карбышева был обнаружен труп пожилой женщины. Крови на полу было немного.Видимо, старушка ударилась носом или губами, когда падала. Рядом с телом лежал пузырекс корвалолом. Осмотр места происшествия проводил участковый инспектор. Сделав вывод,что криминала здесь нет, отправил труп в морг. А через три дня эксперт-криминалистсообщил в следственный отдел, что у бабушки шесть ножевых ранений в шею.

Ни улик, ни зацепок

– На осмотр места происшествия дежурный следователь не выезжал. Эксперта-медикане приглашали, у участкового в акте осмотра всего четыре строчки. Как он не увиделкровь, если две раны были в сонную артерию, непонятно… Время было упущено. Крометого, родственники бабушки сообщили: из квартиры пропали вещи. Короче, убийствотемное, но работать надо, – рассказывает старший следователь следственногоотдела по Первореченскому району Владивостока следственного управления Следственногокомитета РФ по Приморскому краю старший лейтенант юстиции Максим Черемных. Как онпризнался, поначалу думал: дело будет простым.

Со дня возбуждения уголовного дела по факту убийства пенсионерки наулице Карбышева прошла неделя, а у следствия по-прежнему не было ни улик, ни зацепок.Следователь, дежуривший в день убийства, уже делал наброски объяснительной запискиначальству на тему «почему не выехал на место преступления» и мысленно готовилсяк наказанию – как к моральному, так и к материальному. Но помог случай…

В субботу, в ночь с 19 на 20 октября, в панельном доме на улице Карла Жигура был обнаружен труп женщины,завернутый в ковер. Когда Максим Черемных прибыл на место происшествия, в квартиреуже находились сотрудники полиции, 20-летняя дочь убитой Светлана и родная сестрапогибшей, проживающая в соседнем доме. Жертвой неизвестного преступника оказаласьхозяйка квартиры Наталья Владимировна Горкова 1964 года рождения. На ее теле – многочисленныепроникающие ранения, в том числе и в шею. На полу – капли и даже лужицы крови, засохшиецветы и осколки хрустальной вазы.

Осматривая квартиру, Черемных увидел в туалете на стене небольшоепластиковое ведерко, а в нем – связку ключей. Сестра погибшей пояснила, что этоключи от квартиры, но как они попали в ведро, не знает. По ее словам, в санузелзаходила племянница Светлана. Девушку тут же опросили. Она рассказала, что пришлак маме в гости вместе с другом, неким Славой. Но попить чаю им так и не удалось:когда они зашли в квартиру, бедная мама уже лежала завернутая в ковер. Светланаговорила спокойно, без страха в глазах, без дрожи в голосе и вообще без эмоций.Как будто речь шла не об убийстве близкого ей человека. Следователь обратил вниманиена ее равнодушие: это была отрешенность наркомана. И он оказался прав.

– Где твой парень? – спросил следователь.

– Испугался и убежал, куда, не знаю.

Установить личность приятеля Светланы и его домашний адрес не составилотруда. Вячеслава Золотова, так звали сбежавшего бойфренда 1989 года рождения, задержалина другой день, когда он возвращался домой. Парень не сопротивлялся, его мать тожебыла спокойна: она уже знала, что сына подозревают в убийстве.

Неслучайное совпадение

Наталья Горкова, судя по показаниям родственников, после смерти мужажила одна. Последний раз женщину видели вечером накануне убийства, когда она возвращаласьс работы домой.

– Наши дома стоят рядом, из моего окна видны ее окна. В ту ночь япроснулась оттого, что на душе тревожно, – рассказала следователю сестра НатальиГорковой. – В квартире сестры было темно,на телефонные звонки она не отвечала уже сутки. И в Интернет не выходила. Хотя всесвободное время проводила на социальных сайтах. И вдруг смотрю: у ее «Эскудо» сработаласигнализация. И какие-то силуэты суетятся возле машины. Я тогда еще подумала: «Толи Наташа куда-то собралась, то ли ее авто угоняют». Мы с мужем вышли во двор проверитьчто к чему. На стоянке увидели парня с бутылкой пива в руках и мою племянницу. Спросила:

– Света, что ты делаешь здесь ночью?

– Гуляю, – отвечает.

Муж попытался схватить парня, но тот вырвался.

Тетя повела племянницу домой. Благо ключи от квартиры у девушки были.Когда открыли дверь и включили свет, то увидели на полу в большой комнате свернутыйковер, из которого торчали пятки. Весь пол был залит кровью.

…На вопросы следователя Светлана отвечала однозначно: либо «да», либо«нет» – или вообще отмалчивалась, явно демонстрируя равнодушие к происходящему.Но беседа без нажима вкупе с чашечкой кофе сделали свое дело… и девушка оттаяла.Когда Черемных поинтересовался характером Вячеслава, мол, какой он в общении с ней,с приятелями-наркоманами, Светлана рассказала, что в последнее время парень сталкаким-то нервным, беспокойным. По словам девушки, поведение Вячеслава очень сильноизменилось после того, как неделю назад в его подъезде убили какую-то бабушку.

– А где Слава живет? – спросил Черемных. Информация об убийстве показаласьему знакомой.

– На Карбышева, – ответила Светлана, даже не подозревая, что в этотмомент спасла от «экзекуции» следователя, дежурившего в день убийства старушки.Оказалось, что убиенная пенсионерка жила в том же подъезде, что и Вячеслав Золотов,только на другом этаже. И, скорее всего, это не было случайным совпадением.

Как рассказала Светлана, на прошлой неделе он рано утром куда-то ушел и вскоре вернулся с ноутбуком и какими-тоювелирными украшениями из золота. Но где он их взял, не объяснил.

Сын боялся материдо смерти. Не своей…

Подозреваемый Золотов долго не шелна контакт со следствием и отрицал свою причастность к убийству соседки-пенсионеркидо тех пор, пока Максим Черемных не вычислил его слабое звено. Точнее, два: Вячеславувлекался компьютерами и очень боялся матери, которая воспитала его одна – пареньрос без отца.

К тому времени следователь уже знал из показаний Светланы, что наднях Слава сдал в ломбард свой компьютер и музыкальный центр. И, если бы его мамаузнала, что единственный наследник заложил имущество, ему бы не поздоровилось. Вгневе женщина могла бы лишить крова его и Светлану, а идти им некуда. Мать Светланызапретила дочери приводить Вячеслава к ним в дом. Женщина будто чувствовала, чтопарень принесет ей беду.

– Хочешь с ним общаться, общайся, но в моей квартире ему не место.Хотите жить вместе, зарабатывайте и снимайте жилье. Ты и так сидишь на моей шее,не работаешь, не учишься, поэтому условия диктую здесь я, – как-то заявила дочериНаталья Владимировна.

Светлана тогда на нее обиделась: у нее в двухкомнатной квартире былсвой угол, а ей запрещали жить так, как она хотела. Короче, конфликт в духе «Отцови детей» Ивана Тургенева……

До встречи с Вячеславом Светлана была замужем. И они с супругом жилиу ее мамы. Однажды муж ее избил, после чего они развелись. С Вячеславом ее познакомилиприятели. Парень ей понравился – симпатичный, обходительный, хозяйственный, но унего был существенный изъян: он оказался наркоманом.

Мать парня также отрицательно отнеслась к этому альянсу. Хотя сыналюбила и жалела: он страдал от варикозного расширениявен, к тому же у него был гепатит. В конце концов сжалилась над молодыми (ну сколькоможно им мыкаться по друзьям и знакомым?)и поселила их у себя на кухне…

Из разговора со следователем Золотовпонял, что следствие многое о нем знает. В том числе и о ломбарде. Парень признался,что сдал компьютер в ломбард, чтобы получить деньги на дозу. И как раз в это времямама ушла на работу – она работала сутки через трое.

Но комп ему нужно было выкупитьдо возвращения матери. Почему, нам уже известно. Поэтому, когда мать пришла домойпосле работы, компьютер стоял на привычном месте.

Прежде чем пойти на преступление,Вячеслав все продумал. У его приятеля, который жил на три этажа ниже, был дорогойноутбук, а у его бабушки – золотые украшения. Парень не раз был в гостях у своейбудущей жертвы. И еще Золотов знал, что в утренние часы в квартире никого нет, кроместарушки...

Пожилую женщину не насторожил приходзнакомого парня. Золотов попросил у нее немного денег в долг, и бабушка пригласилаего пройти в квартиру. Как только дверь захлопнулась, Вячеслав ударил пенсионеркуножом в шею, потом еще раз и еще. Старушка упала, из ее рук выкатился пузырек скорвалолом: она собиралась принять лекарство.

После убийствапотянулона сон

После раскрытия преступления на Карбышева следователь Черемных с ходу переключился на раскрытие аналогичногоубийства на улице Жигура. По его словам, «чуйка» подсказывала: в этих делах однии те же фигуранты. Он даже думал, что и Светлана причастна к убийству своей матери.Тем более что на допросах девушка постоянно твердила, что берет все на себя, выгораживаясвоего возлюбленного. Но потом нервы не выдержали, и она рассказала, как все было.

…18 октября Наталья Горкова позвониладочери и попросила ее прийти домой. Их разговор услышал Вячеслав и тоже напросилсяв гости.

– Пора налаживать отношения с будущейтещей, – сказал парень. Мысль здравая, и Светлана не возражала.

Наталья Владимировна их вместе неждала, но в квартиру пустила. По словам Светланы, драка между мамой и Славой началась,когда девушка стояла у окна и рассматривала котят во дворе. Все произошло так неожиданно,что она даже не поняла, из-за чего сыр-бор. Но зато хорошо видела, как парень схватилс компьютерного стола ножницы и вонзил их в шею несчастной.

– Уйди в кухню! – скомандовал Золотов,продолжая наносить удары. Девушка подчинилась.

Когда вернулась, мама лежала наковре в луже крови и среди мелких осколков хрусталя. Убийца разбил о ее голову тяжелуювазу.

Закрыв квартиру с убитой женщиной,криминальная парочка поехала к Вячеславу отсыпаться. На следующую ночь им вдругзахотелось прокатиться на машине убитой. Но отключить сигнализацию на «Эскудо» несмогли. Что было дальше, уже известно.

Следствием установлено, что в убийстве,как и в сокрытии следов преступления, Светлана участия не принимала. Поэтому еенельзя привлечь к уголовной ответственности как соучастницу. Единственное, в чемее можно было бы упрекнуть, так это в несообщении о преступлении в полицию. И ещев краже: из квартиры Натальи Горковой пропали дорогой мобильник, ноутбук и ключиот машины «Сузуки-Эскудо». И здесь свое слово долженсказать суд, который состоится в ближайшее время