Не понял урок – получи пинок

Вряд ли кого ошеломит известие, что дети издеваются над сверстниками. Наверное, в каждом классе есть такой изгой, которого недолюбливают, над которым подтрунивают и даже насмехаются.

13 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3504 от 13 март 2014

Большинство учителей стараютсяситуацию держать под контролем. Но когда сталкиваешься с прямо противоположной позициейпедагога,когда тот натравливает детей на одноклассника, становитсяжутко.

Дикий случай произошел недавнов одной из школ поселка Кавалерово. На уроке физкультуры третьеклассник (назовемего Вова) что-то сделал не так. В ответ на это учительница – не молоденькая выпускницавуза, а дама уже вполне себе взрослая – объявила всему классу: Вову за проступокнадо наказать. А именно: каждый должен дать ему пинка. Два мальчика и пять девочекостались в стороне, остальные двадцать человек пинали Вову – кто по ногам, кто поживоту, и это все происходило по приказу учительницы и на ее глазах. В голове подобнаяситуация не укладывается, ведь это не то что не педагогично, это аморально.

Вова пожаловался родителям, но уговорилих не поднимать шум: ребенок – и не без оснований – боялся гонений со стороны учителейи одноклассников. Тревогу забили родителидругих учеников, они потребовали разобраться в этом безобразии. И тогда выяснилось:случившееся на физре – шутка! Оказалось, что учительница физкультуры пошутила (оченьсмешно, правда?). Вот только дети ее не так поняли и по собственной инициативе пиналиВову. Но ведь это все происходило на ее глазах, и если тонкий юмор педагога непонятенмладшеклассникам, то почему педагог не остановила избиение? Классная руководительницасообщила обеспокоенным родителям, что учительница извинилась перед Вовой. Но этихслов, если они и были, никто не слышал. Хотя после прилюдного унижения и извинениядолжны быть прилюдные, желательно, чтобы она повинилась в присутствии всех учениковшколы.

Но этого не произошло, и, как и следовало ожидать, издевательства над Вовой не прекратились. Передследующим уроком физкультуры одноклассники в раздевалке заявили мальчику, что отменыприказа его бить не поступало, а поэтому они вправе пинать его.

После того как обращение к классному руководителю не возымело действия,родители одноклассников Вовы решили обратиться в вышестоящую инстанцию – районныйотдел народного образования. Где получили вполне стандартный ответ: данная ситуациянаходится под контролем директора школы.

Но мамам и папам учеников непонятно, что именно контролируется. Поих мнению, учителя надо просто уволить за профнепригодность и больше никогда неподпускать к детям. Ведь школа – это для знаний, а не для того, чтобы ломать психикуна всю оставшуюся жизнь. Очевидно, в кавалеровской школе придерживаются иного мнения.