Лысых будут штрафовать

– Я давний и заядлый автомобилист, за руль сел в 18 лет и не представляю себя без машины. Слышал, что готовится какой-то новый законопроект, ужесточающий требования к качеству шин. Поясните, пожалуйста, о чем речь. Алексей НЕВРОЗИН, Владивосток

13 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3504 от 13 март 2014

– В Государственной думе депутаты, входящие в комитет по транспорту,приступили к работе над законопроектом, предлагающим ввести наказание за езду натак называемой лысой резине.

За поездку на шинах, не чувствующих дороги, согласно этому законопроектуводителю придется заплатить в казну две тысячи рублей. И, конечно, переобуться.

Эта инициатива, сообщила «Российская газета», пришла на смену идееввести наказание за езду на шинах не по сезону (зимой на летней, летом – с шипами).Подобные проекты возникали не раз и всегда отклонялись.

Поэтому депутаты решили пойти другим путем: водители будут отвечатьне за своевременную смену резины, а за ее качество. Соответствующие поправки предлагаетсявнести в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. По мнению авторовидеи, там должен появиться специальный пункт: «управление транспортным средствомс нарушением требований эксплуатации шин и колес влечет наложение административногоштрафа».

Изношенная, лысая резина не раз становилась причиной аварий со смертельнымисходом, причем как зимой, так и летом. Депутаты посчитали, что человек за рулемотвечает не только за себя и тех, кого везет. Он должен бережно относиться и к окружающим:и автомобилистам, и пешеходам.

Напомним: в будущем году вступает в силу технический регламент Таможенногосоюза, который предусматривает запрет эксплуатации машин, не укомплектованных зимнимишинами, удовлетворяющими требованиям в зимний период (декабрь, январь, февраль).Кроме того, в перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатациятранспортных средств, четко сказано, что эксплуатация транспортного средства запрещается,если шины легковых автомобилей имеют высоту рисункапротектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей – 1 мм, автобусов – 2 мм, мотоциклови мопедов – 0,8 мм. Сегодня при наличии такой неисправности инспектор ГИБДД вправезапретить эксплуатацию транспортного средства и выписать штраф 500 рублей. По мнениюразработчиков нового проекта, сумма штрафов слишком мала.

Напоминаем, что ваши слухи вы можете прислатьна проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом (423) 241-56-15 или по e-mail:news@vladnews.ru