Армия стала стрелять больше. В пять раз

Сразу по завершении масштабных маневров в европейской части России трех общевойсковых армий Западного и Центрального военных округов с поддержкой Балтийского и Северного флотов и стратегической авиации в Приморском крае началось плановое тактическое учение 5-й армии Восточного военного округа. Эти силы расквартированы только в Приморье.

13 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3504 от 13 март 2014

На Сергеевском полигоне в Пограничном районе были задействованы двемотострелковые бригады при поддержке артиллерии и ракетных частей, армейской и штурмовой авиации.

Личный состав бригад были поднятпо тревоге. Соединения выдвинулись в назначенный район, где командиры бригад получилииз штаба армии вводные задачи.

В соответствии с легендой ученияодной из бригад была поставлена задача перейти к обороне, а другой – атаковать иовладеть позициями условного противника.

Наступающие использовали возможностиартиллерии, боевых вертолетов и штурмовиков Су-25, которыеогнем и ударами с воздуха подавляли опорные пункты обороняющихся войск. Основнойпрорыв осуществляли танковые подразделения, они с ходу вели огонь по целям штатнымибоеприпасами. Учение проходило в сложной радиоэлектронной обстановке. Обе сторонысоздавали помехи в сетях связи, затрудняя процесс управления войсками в ходе ведениябоя.

Как отметил командующий армией генерал-майор Алексей Салмин, за последний год существенно повысиласьинтенсивность полевых выходов, а расход боеприпасов при выполнении упражнений учебныхстрельб увеличился в пять раз.

Командующий 5-й армиейподчеркнул, что цели учения достигнуты, задачи, которые ставились перед соединениямив ходе учения, выполнены в полном объеме.

Всего в двустороннем учении приняли участие до 1,5 тыс. военнослужащих,было задействовано более 200 единиц вооружения и военной техники, в том числе тактическиеракетные комплексы «Точка-У», атакже боевые самолеты и вертолеты.