Белый, пушистый, добрый. Но не плюшевый мишка

Самоеды невероятно красивые собаки, больше похожие на белых плюшевых мишек. Саамские пле-мена, жившие на севере России, использовали самоедов в качестве пастушьих, охотничьих и ездовых собак. Прожив рядом с человеком более трех тысяч лет, самоеды стали идеальными компаньонами и спутниками жизни.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
26d2a3f8476d9a1d1531d72d52d111a6.jpg

Самоеды – хорошие компаньоны для любителей загородных прогулок

Ленивым проходить мимо

У Дениса живут два брата-самоедаАлаж и Брэд.

– Я специально искалактивную собаку-компаньона, – рассказывает парень. – Сначала склонялся к хаски,но тогда эта порода не была так популярна, да и во Владивостоке ее не было. В городенашел только самоедов. Когда приехал по объявлению, там был щенок-девочка и взрослыйполуторагодовалый кобель. Выбрал мальчика. У девочек более спокойный характер, анужна была собака для совместной активной деятельности. После мне отдали второгопса – Брэда, они с Алажем из одного помета. Сейчас моим собакам семь с половинойлет.

Самоеды, всегда жившиес людьми, чрезвычайно общительные, им требуется повышенное внимание, они любят находитьсяв гуще событий. Эти собаки очень активны, им просто необходима физическая нагрузка,поэтому с ними необходимо много гулять – до трех часов ежедневно. Прогулки по полчасав день только для туалета этим псам не подойдут – собака просто зачахнет. В выходныеих желательно вывозить за город. Конечно, самоеды больше подходят для содержанияв загородном доме, но на цепи их держать противопоказано. Правда, они хорошо приспосабливаютсяи к жизни в квартире, если, конечно, при этом им давать достаточно физической нагрузки.Но для таких энергичных собак требуются активные, физически крепкие хозяева. Дажена обычных прогулках самоеды тянут вперед, и чтобы удержать их, нужны силы.

– Самоедам необходимокуда-то выплескивать энергию, которой у нихс избытком, – рассказывает Денис. – Теоретически с ними надо тренироваться раз втри дня, но из-за работы, конечно, так часто не получается. По выходным я выезжаюс ними в лес. У этой породы в инстинктах заложено тянуть вперед – даже строениетела у них под упряжку. Зимой, когда есть снег, они бегают в упряжках. Летом я запрягаюих в велосипед. Правда, в жару тренировки отменяются. А если мы собираемся куда-тов поход, Алаж и Брэд за неделю это чувствуют и у них «сносит крышу».

В остальном эти собакине требуют специфичного ухода. Правда, из-за длинной шерсти их придется раз в неделювычесывать. Но при правильном уходе шерсть в квартире будет только в период линьки.Зато из шерсти самоедов получается отличная пряжа, из которой можно вязать не тольконоски и варежки, но и свитера.

Купать самоеда достаточнораз в три месяца. Кормить можно как сухим кормом, так и натуральной пищей – мясом(сырой телятиной, курицей, говядиной), творогом, кефиром, кашами, морковью. Но мясосоставляет более половины рациона. Правда, у самоедов чувствительная печень, поэтомуим противопоказаны свинина, баранина, а также сладкое и жирное. Нельзя им даватьсвеклу и картофель.

В среднем на содержаниеодной собаки в месяц уходит от двух до двух с половиной тысяч рублей.

Сидеть, говоришь? Я подумаю…

Самоеды – ласковые, добрыепсы. Они могут напасть на другую собаку, но человека не укусят. Поэтому никогдане будут сторожевыми собаками, и ждать от них защиты, если на вас нападут на улице,тоже не стоит. Благодаря своей доброте самоеды хорошо ладят с детьми. А еще ониумные, но полунезависимы от хозяина – сначала подумают, стоит ли им выполнять команду,и только если им это выгодно, сделают так, как просит человек. Это не овчарка, котораявыполняет беспрекословно все приказы хозяина. Поэтому, заводя самоеда, будьте готовык непослушанию.