Комета засыплет метеоритами

Рекордный метеоритный дождь «прольется» на Землю в мае, обещают ученые. Источником яркого небесного представления станет комета 209P/LINEAR, открытая в 2004 году с помощью наземного робота-телескопа LINEAR.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014

Ожидается, что 24 маяв 11 часов по московскому времени Земля пройдет через множество шлейфов, оставленныхкометой за последние двести лет. В этот момент наша планета будет находиться отцентра скопления пылевых шлейфов на расстоянии всего 30 тысяч км, пишет Газета.ру.

Первоначально ученыеоценивали метеорные осадки в 100000 метеоров в час. Однако, по уточненным данным,их плотность может составлять до 1000 метеоров в час. Некоторые специалисты даютеще более скромные цифры - 200-400 метеоров в час. Поскольку Земля пересечет областьскопления наиболее крупных «пылинок», то ожидается множество ярких метеоров. Порасчетам, они будут перемещаться с небольшой скоростью - всего 16 км/с из максимальновозможных 72 км/с. Создастся впечатление, что они вылетают из-под Полярной звезды(радиант будет находиться в северном созвездии Жирафа).

Как считают специалисты,в любом случае это будет самый мощный метеоритный дождь за последние 14 лет. Правда,продлится он не больше часа. А лучшие условия для наблюдения за ним сложатся насреднем западе США.