Студентка смотрела в небо и нашла тело. Неизвестное

Впервые в истории астрономической науки российского Дальнего Востока молодые ученые из Уссурийска обнаружили новое небесное тело. Незарегистрированный астероид находится от Земли в пять раз дальше, чем наша голубая планета удалена от Солнца.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
3842f4b96d0223dc32ebab26539b156e.jpg

Микроскопический объект в глубинах космоса смогли вычислить астрономы из Уссурийска

Открытие совершили вначале нынешнего года сотрудник Уссурийской астрофизической обсерватории ДВО РАНАлексей Маткин и студентка пятого курса Школы педагогики физико-математическогонаправления ДВФУ Екатерина Чорная. А на исходе нынешней зимы Гарвардский международныйцентр малых планет прислал в обсерваторию под Уссурийском официальное сообщение-подтверждениеоб обнаружении неизвестного тела. Журналист «В» в числе первых поздравил ученыхи побеседовал с начинающим астрономом.

– Екатерина, примитепоздравления и расскажите нашим читателям, что же именно вы обнаружили во Вселенной.

– Это совсем небольшойпо размеру астероид – приблизительно 20 на 30 метров. В настоящее время продолжаютсянаблюдения за ним, уточняются орбита движения, скорость, характеристики, состав.Данных об этом небесном теле еще совсем мало, пока выяснен только сам факт его наличия.Мы даже не знаем, из каких пород он состоит, ледяной или с наличием элементов металла.Так что все работы по более тщательному изучению лишь предстоят.

– Ему уже присвоили имяили номер? И как далеко он находится от Земли?

– Собственное имя онвряд ли получит в силу своих небольших размеров. Скорее всего, ему выдадут порядковыйномер, что также произойдет не скоро – только после надежного вычисления орбиты.В номере будут присутствовать четыре цифры 2014 (год открытия) и две английскиебуквы, обозначающие номер полумесяца в году, в котором астероид был открыт, и порядковыйномер астероида в указанном полумесяце. Для сравнения скажу, что в 2013 году в космосевыявили около двухсот новых астероидов, из которых пять обнаружили обсерваториибывшего Советского Союза.

Что касается второй частивопроса, то неизвестное ранее тело находится на расстоянии более 5 астрономическихединиц (1 астрономическая единица равна среднему расстоянию от Солнца до нашей планеты,или 149 598 100±750 км). Никакой опасности для нашей планеты и для землян этотастероид не представляет.

– А как вы оказалисьв обсерватории в «нужное время и в нужный час»? И как ищут новые тела в нашей Солнечнойсистеме?

– Уссурийская обсерваториябыла местом моей практики при написании дипломной работы на тему «Использованиеширокополосной оптики для исследования объектов ближнего космоса». Недавно Уссурийскаяобсерватория получила и установила новую и самую мощную на Дальнем Востоке телескопическуюсистему Гамильтон с большим полем зрения. Это полностью российская разработка, онадает большие возможности для изучения глубин Вселенной, для поиска новых неизведанныхобъектов на геостационарной орбите, в том числе совсем малых космических тел (космическогомусора), и астероидных обзоров.

Мне посчастливилось трудитьсяс большим профессионалом – сотрудником обсерватории Алексеем Маткиным. Работа веласьи в ночное, и в дневное время. Ночью мы делали снимки объектов, затем днем изучалиих, анализировали, сравнивали с другими известными телами. Как всегда, все получаемыеданные постоянно отправляли в Гарвардский международный центр малых планет. Когдачерез пару-тройку недель пришло сообщение, что нами обнаружен новый астероид, мыиспытали огромную радость и гордость за свой успех. Позднее американцы, заинтересовавшисьоткрытием Российской академии наук и нашей обсерватории, также сумели разглядетьэтот астероид в свои телескопы. Честно скажу, добиться такого крайне сложно. Ведьмикроскопическое тело на таком расстоянии трудно вычислить. Нам удалось это сделатьчерез отблески. И, конечно, благодаря новейшей оптической системе.

– Екатерина, не каждомуначинающему астроному удается еще студентом открыть новый объект на небосклоне.Наверное, теперь свяжете свою жизнь с астрономией?

– Это было бы замечательно.Если Уссурийская астрофизическая обсерватория ДВО РАН пригласит меня на постояннуюработу, то с радостью соглашусь.

Но работы и сейчас будетс избытком. Надо определить массу и состав, физические и химические параметры, траекториюдвижения астероида, сделать математические расчеты. Так что все самое трудное тольконачинается.

– Желаем вам новых открытий!

Справка «В»

Астероидомпризнается любое относительнонебольшое небесное тело, движущееся по орбите вокруг Солнца. Астероиды значительноуступают по массе и размерам (от 30 метров) планетам, имеют неправильную форму ине имеют атмосферы, хотя при этом и у них могут быть спутники.