Беду отводят куклы
Среди журналов, книг, тетрадок на книжной полке над компьютерным столом у моих знакомых сидит тряпочная тетушка. Формы у дамочки выдающиеся, одета пестро, ярко, но лика не имеет.
Скрученные красной нитью тряпицы оберегают, защищают, обогащают
– Это хлопотуша, кукла-оберег, помогает по дому и за детьмиприсматривает, – перехватив мой взгляд, объясняет хозяйка. – Купила просто так,для украшения интерьера. Но знаешь… Помогает.
Не игрушка
Традиция мастерить из тряпицмагических куколок родилась в стародавние времена еще у славян. Такие оберегипомогали своим хозяевам во многих делах. Богатство, уют, здоровье, семейноесчастье, исполнение желаний – вот далеко не полный перечень вопросов, которымиони ведают. Но для детских забав они не предназначены. Для игр в старину делалидругие куклы, а у оберегов были свои каноны.
Их скручивали из лоскутков, неприменяя ни иглы, ни ножниц, чтобы жизнь человека, которому предназначался этотоберег, не была «ни колотой, ни резаной». Лика они не имели, поскольку вкуколку с глазками мог вселиться дух и навредить владельцу. А еще есть такаяприсказка: «Зачем нам в доме чужие глаза и лишний рот?»
– Кукла сопровождала человека с первых днейжизни, – рассказывает доцент кафедры туризма ДВФУ Ольга Васина. – И даже еще дорождения ребенка мама, готовясь к появлению малыша, делала пеленашку. Этакуколка похожа на завернутого в пеленку младенца, отсюда и название. Пеленашкуклали в люльку, чтобы она охраняла сначала место для малыша, а потом и его самогодо крещения, принимая на себя все напасти, угрожавшие незащищенному крестомчаду. Ее хранили в доме наравне с крестильной рубахой ребенка. По меревзросления человека ему делали другие куклы. Для девочек, например, скручивалисчастливицу – куклу с косой, загнутой кверху. Чем длиннее ее волосы, темсчастливее будет жизнь человека.
В сундуках у наших прабабушек можно было найти волшебные куклы навсе случаи жизни, ведь их не выбрасывали, а хранили. И поскольку изготовлениетаких оберегов было сугубо женским делом, то в первую очередь тряпичныечеловечки решали проблемы дам. Например…
Уж замуж невтерпеж
– Это так называемая вепсская кукла, – демонстрирует двухгрудастых красавиц в цветочных сарафанах Ольга Ивановна. – Вепсы — одна изнародностей России. Есть несколько вариантов этого оберега, но главное в нем– ярко выраженное женское начало.Поэтому у куклы такие пышные формы. Вот эта вепсская кукла – капустка, у неемного одежек. Делали ее на замужество.
В общем, девушки-красавицы, осознавшие, что уже и замуж пора,мастерили капустку и усаживали ее у окна. Для молодых людей это служило своегорода сигналом: в доме есть невеста. В задачу капустки входило заманить хорошегожениха. Еще эту куколку девушки брали с собой на посиделки с целью обозначитьсвои матримониальные планы. По тому, насколько аккуратно и красиво былаизготовлена капустка, потенциальные женихи судили, насколько хорошей хозяйкойбудет ее владелица.
Вместо аиста
Следующий этап после замужества для молодой женщины – ребенок.Зачатию и благополучному рождению ребенка способствовала кукла-столбовушка, или кормилка. Ее делалина опоре и с младенцем в руках.
– В нашей практике было уже два случая, когда благодаря этойкукле в семьях появлялись дети. Один раз нашей коллеге помогла. В другом случаекормилку приобрел турист-кореец. На экскурсии услышал об этой кукле, ухватился,говорит: для сестры надо. В общем, и там ребеночек родился.
Кукла желаний
– Сегодня многие увлекаются фэн-шуй.Но зачем нам китайские традиции? У нас свой русский фэн-шуй есть, – рассуждает Ольга Ивановна.
Та же китайская карта желаний – это в отечественной традициикукла-желанница. Существуют разныетехнологии ее изготовления. В коллекции Ольги Ивановны это кукла, насаженная надеревянную палочку. Желаннице следует подробно рассказать о своей мечте. Апотом поднести к зеркалу, похвалить ее, сделать комплимент и попросить: «Какаяты красивая, исполни мое желание». Куколку следует спрятать подальше от чужихглаз. За исполненное желание ей надо подарить пуговку, или ленточку, илибусинку и обязательно поблагодарить, а потом новое загадать. Главное, как и скартой желаний, четко знать, чего хочешь, не торопить события, настраиваться напозитивный лад. И тогда кукла поможет воплощению вашей мечты.
Повелители всех благ
– А для семейного блага и счастья какуюкуклу порекомендуете? – спрашиваю у Ольги Ивановны.
– Зерновушку – она на всеслучаи жизни. В своей основе это мешочек с зерном. Делали такую куклу в началеосени, когда собирали урожай. Зерновушка сохраняет достаток в семье и благополучие.Также женщины делали эту куклу, чтобы в семье были дети.
– А вы верите в обереги?
– Конечно, невозможно не веритьв традицию. Ведь это же опыт многих поколений. Если люди верили в силыоберегов, то это не просто так. Значит, в этом что-то есть.
– Кукла-оберег была неразрывносвязана с крестьянским бытом, укладом, верованиями. Наше отношение к народнойкукле не может быть архаичным, мы воспринимаем эту игрушку как талисман, –считает художник Марина Жогова. – Но это участь многих игрушек. Вспомните себяв детстве: они охраняют наш сон, живут в нашем кармане. Кстати, меня охраняетпластмассовая куколка из детского конструктора, которую мне подарил брат почтисорок лет назад, она всегда у меня в сумке. Прежде всего народная куклаудовлетворяет мои эстетические потребности – она лаконична, очень проста исовершенна по форме. И очень полезна ребенку – развивает конструктивноемышление, вкус, мелкую моторику, а своей простотой стимулирует детскуюфантазию, абстрактное мышление. И еще, кукла – это почти всегда семейное дело,навыки их мастерить переходят от мамы к ребенку, от бабушки к внукам, это оченьпомогает укрепить связь в семье, общность. Я считаю, что это самая главнаяценность народной куклы, ее главная помощь в современном мире.
Куклы-обереги Марина научиласьделать много лет назад сама. Информацию о них собирала в книгах и журналах.
– У меня дома живет баба-берегиня, защищающая дом, благополучие в семье,детей. И у моих подруг тоже. Еще и зерновушка для достатка, – признаетсяМарина.
– Я когда хлопотушу на полкувозле компьютерного стола посадила, то сыну сказала: «Теперь она будет за тобойприсматривать», – рассказывает о своем обереге моя знакомая. – Потом сталазамечать, что ребенок стал лучше учиться. Может, повзрослел, может, оберегпомогает. Но что интересно: днем, когда меня нет дома, а сын уже приходит изшколы, в квартире пропадает Интернет! Возможно, просто технические проблемы, аможет, хлопотуша таким образом не дает ему в «стрелялки» играть.
В общем, люди знающиеобзаводятся традиционными русскими оберегами. А насколько велики их защитныесилы, можно проверить только опытным путем. Я у себя зерновушку поселила,поживем – увидим.
Автор: Людмила КЕДРОВСКАЯ