Книжное будущее приморской столицы

Представьте себе: молодежь засиживается в библиотеке до утра, солидный предприниматель начинает свой рабочий день в храме книги, а дети в читальном зале свободно слушают музыку и сидят с ногами на подоконниках. Скажете, невозможно? Однако эти и многие другие нововведения станут реальностью уже в ближайшем будущем.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014

Почемугороду нужны новые библиотеки?

Учат читать и писать

– За последние несколько летв библиотечной системе Владивостока произошли существенные изменения. В этомгоду введена муниципальная программа на 2014 – 2018 годы, в которой, вчастности, большое внимание уделено автоматизации библиотечного процесса ивнедрению новых технологий, – сегодня это насущная необходимость. Сюда входят иувеличение количества библиотек с устойчивым подключением к Интернету, изакупка современной оргтехники. Также будет активно формироваться фондэлектронных документов. Ну и, несмотря на значительное омоложение библиотечныхколлективов, некоторым специалистам предстоит пройти специальные курсы попользованию новыми технологиями. Всего на вышеперечисленные нужды выделенооколо двух млн рублей, – говорит начальник отдела по работе с учреждениямикультуры, искусства и образования администрации Владивостока Татьяна Никонова.

Чем же вызвана необходимостьмодернизации библиотек? Этот вопрос мы задали директору Централизованнойбиблиотечной системы Владивостока Сергею Соловьеву.

– В настоящее времябольшинство библиотек страны традиционно посещают в основном люди предпенсионногои пенсионного возраста, а также дети, – рассказывает Сергей Соловьев. – Приэтом стоит учесть, что совсем скоро на пенсию пойдут, скажем, люди 1960 годарождения, а это, согласитесь, представители уже совсем другой формации. Такимобразом, если мы заблаговременно не «перекинем мостик» к новой, более молодойаудитории, то в будущем библиотеки станут ей просто-напросто неинтересны. Однойиз мер, направленных на то, чтобы подобного не произошло, станет введениеэлектронного книгообмена – в этом случае читатель сможет скачать нужную книгупрямо через Интернет, не выходя из дома. Владивосток является одним из ведущихгородов России по распространению глобальной сети, так что в потенциальномуспехе здесь такой системы книгообмена сомневаться не приходится. К тому жеэлектронные библиотеки успешно зарекомендовали себя в нескольких областяхстраны.

Напомним, что впервые в неделю новогодних праздников нацентральной площади города библиотечной системой совместно с литературнымонлайн-журналом «На маяк» былаорганизована так называемая электронная книжная полка, где любой желающий,используя камеру своего мобильного устройства, мог закачать произведения 19приморских авторов. Как говорят организаторы, данный проект был нацелен напривлечение внимания к актуальной современнойлитературе.

Сегодня библиотеки не толькоделают ставку на электронные книги, но и предлагают читателям новые формывзаимодействия.

– В библиотеке № 11 ведется большая и весьма плодотворная работапо изучению творчества местного писателя Ивана Басаргина. В этом годуспециалисты из этого учреждения проведут цикл тематических онлайн-лекций, которые будут транслироватьсяне только на сайте библиотечной системы, но и по всей России, – комментируетСергей Соловьев.

Поиску и выводу в свет местных литературных талантов отчастипосвящен и другой библиотечный проект – «Детское издательство», уже на первомего занятии ребята читали придуманные и оформленные ими книжки.

– Наш основной профиль – знакомить детей с книгами, и нет ничегоплохого в том, что мы еще и поспособствуем развитию их творчества, ведь в силахнашей структуры помочь начинающим литераторам писать не только «в стол». Уже вближайшее время мы планируем выпустить с нашим «Детским издательством» первыйтом произведений ребят, оформленный ими. В будущем нам бы хотелось набиблиотечных полках Владивостока видеть книги местных авторов не в меньшемобъеме, чем занимает сейчас, скажем, классическая или современная литература, –рассказал Сергей Соловьев.

Воспитанию у подрастающего поколения умений не только писатьсамим, но и читать книги посвящен другой проект, ныне реализуемый библиотечнойсистемой Владивостока – «Школа читателя».

– С учетом нынешних жестких требований к образованию убольшинства первоклассников к концу первого года полностью отпадает любовь кчтению. В «Школе читателя», которая проходит сегодня в десяти библиотекахгорода, применяются специальные методики, использование которых и призвановернуть ребенку любовь к чтению, – говорит Сергей Соловьев.

Однако все эти меры – лишь первый шаг на пути к действительноглобальным переменам, которые грядут в библиотечной системе Владивостока. И непоследнюю роль в будущей реформе играет личность продвигающего ее человека.

Меньше про «Дисней» –больше для людей

В библиотечную систему Сергей Соловьев пришел работать избизнеса: владелец рекламного агентства, он также занимается музыкой – играет визвестной владивостокской группе «Туманный стон». А еще имеет диплом учителярусского языка и литературы.

– Я хочу сделать идеальную библиотеку, как, например, для себя исвоей дочери. Чтобы мне, как жителю города, было бы здесь комфортно и чтобы мойребенок, который скоро начнет задавать серьезные жизненные вопросы, находил бына них ответы в книгах, а книги брал в библиотеке. Чтобы ему было интересноприходить сюда, приводить своих друзей. Чтобы родители, когда перед нимивстанет вопрос, где провести выходные вместе со своим ребенком, между громкимразвлекательным центром и необычной тематической библиотекой выбирали быпоследнее, – говорит Сергей.

Едва заняв в октябре прошлого года пост директора городскойбиблиотечной системы и получив под свое руководство 23 ее филиала, Сергей тутже инициировал проверку подведомственного учреждения за последний год, чтобыопределить фронт будущих работ.

– Мне досталось хорошее наследство от предыдущего директора –Ольги Забелиной. При ней в библиотечной системе стал осуществляться ремонт,выделяться средства на приобретение новых книжных фондов. Потом работа накакое-то время остановилась. Сегодня же нам удалось завершить ремонт вбиблиотеке на ул. Хабаровской – полученным результатом я остался доволен, –рассказывает Сергей Соловьев. – Мы пересмотрели наш подход к формированиюфондов. Объемы у нас большие – около 600 тыс. книг, а вот по качеству его мыпроигрываем, скажем, ассортименту тех мест, где любит сегодня собиратьсямолодежь, например, в центре современного искусства «Заря». Книг по искусству,архитектуре и дизайну у нас не приобреталось никогда, зато одних толькожурналов по вязанию почти 20 наименований. Плюс различные журналы подиснеевской тематике, которые, кроме как к покупке соответствующих игрушек ипросмотру фильмов, ни к чему детей не мотивируют. Мы уже отказались от большейчасти подобной периодики. Для детей же, на мой взгляд, лучше приобрестинесколько книжек Лиз Пинчон, которые так похожи на ваши рисунки в тетрадях.

Помимо «Зари» в качестве других возможных конкурентов за умымолодых Сергей Соловьев называет такие учреждения, как антикафе.

– Я был там на «Поэтическом ринге», – говорит он. – Признаюсь,впервые видел, чтобы сто человек, которые пришли послушать выступленияучастников, поболеть за «своих» авторов, уместились всего на 150 кв. м. Приэтом мероприятие не сопровождалось употреблением алкоголя. Это в очередной разубедило меня в том, что у нас прекрасная молодежь. А еще в том, что студенты,которых у нас в городе много и у большинства которых дома весьма стандартныебытовые условия, хотят пользоваться простой и понятной мебелью, залезать сногами на подоконник, громко разговаривать, обсуждать книги… И чтобы никто неодергивал их за это.

В приоритетах: креатив исказка

Разумеется,реализовывать глобальные планы по модернизации библиотечной системы нынешний еедиректор собирается не в одиночку – предварительно планируется провестимасштабное исследование общественного мнения.

– На какие бы удачные примеры мы не ориентировались в своейдеятельности, нам, несомненно, придется заручиться поддержкой читателей иобщественного экспертного совета, – признает директор библиотечной системыВладивостока Сергей Соловьев. – Думаю, однако, что все это лишь подтвердит нашенынешнее видение ситуации: в первую очередь во Владивостоке необходимо усилениепозиции детских библиотек – ребятам куда интереснее провести время в«сказочном» месте, где будут какие-нибудь необыкновенные предметы интерьера, авсе вокруг связано с книгой и словом. А родители смогут провести тут свое собрание.

Второе – это так называемые универсальные библиотеки, которые дляшироких кругов населения должны стать муниципальными культурно-общественнымицентрами. Это будут удобные и многофункциональные пространства, которые занесколько часов могут быть переоборудованы в небольшую галерею, дискуссионныйклуб или зал для, скажем, встречи избирателей с депутатами, писателями.

Формирование же фондов будет проходить в соответствии спредпочтениями читателей, живущих в каждом обслуживаемом районе. Обязательнодолжна появиться библиотека, которую мы полностью отдадим на нужды молодежи, –так называемая библиотека креативного (созидающего) класса. Расположена онабудет ориентировочно в центре Владивостока – там, где любят проводить своесвободное время большинство молодых людей. Думаю, что с применением всех нашихнаработок и взвешенным подходом в целом свет в окнах такой библиотеки не будетвыключаться даже ночью – возможно, она будет работать по технологиисамообслуживания.

Ожидается также и появлениемультимедийной библиотеки – библиотеки, в которой не будет ни одной книги, затоона, возможно, станет самой большой из всех вышеперечисленных. Все фонды в нейбудут представлены исключительно в электронном виде – периодика,владивостокская проза и поэзия, удачные образцы кинодокументалистики, местныхтелевизионных программ, музыки… Думаю, многим будет интересно послушать первыезаписи «Мумий Тролля» или «Третьей стражи». Специально для этой библиотеки мытакже оцифровали старые архивные записи Владивостока.

Конечно, чтобы осуществить столь глобальную переделку, нампонадобятся новые строительные проекты, составленные в соответствии с нашимитребованиями. Например, при оформлении молодежной библиотеки важнопрочувствовать целевую аудиторию.

Думаю, что важность такой реформы для города трудно переоценить,ведь сегодня мы закладываем фундамент как для новой владивостокской литературы,так и для крупных городских мероприятий.

В планах директора библиотечной системы Владивостока СергеяСоловьева открыть в городе одну из библиотек нового типа. Причем в ближайшеевремя, возможно, даже до конца текущего года.