Хватит ржать!

В театре имени Горького 14 и 15 марта будут давать премьеру. Можно не сомневаться, что публика придет, да еще с каким удовольствием. Ведь в спектакле «Соло для часов с боем» занят, можно сказать, цвет театра.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
70438a4d87ed9800a761e96c953e67ca.jpg

Спектакль о связи и конфликте поколений покажут публике кМеждународному дню театра

Чтобы раскрыть сердца

– Какие на сцене мастера! – восклицаетВадим Паршуков, режиссер спектакля. – Александр Славский, Владимир Сергияков, АлександрЗапорожец, Николай Тимошенко, Светлана Салахутдинова. Они цвет и основа театра.И на Дальнем Востоке, это мое личное убеждение, им равных нет. Поверьте, я работалво многих театрах региона и знаю, о чем говорю. Мы знакомы уже 40 лет, и они моидрузья, с которыми приятно и комфортно работать. Хотя... – улыбается Вадим Владимирович, – знаете ли, декан театрального факультета, завкафедройтеатрального факультета, три художественных руководителя курса – это как-то заставляетподтянуться режиссера…

ПьесаОсвальда Заградника, по которой сделана постановка, написана давно – в 1971 году.Но удивительное дело: проблемы, о которых в ней идет речь, вопросы, поднимаемыеавтором, за столько лет не стали менее актуальными и животрепещущими.

– В наших разговорах с Ефимом Звеняцкимто и дело возникала эта тема – поставить мелодраматический спектакль, – говоритВадим Паршуков, не впервые работающий с театром имени Горького (на счету режиссератакие прекрасные постановки, как «Трамвай «Желание», «Ханума»). – Такой, чтобы улюдей раскрылось сердце, чтобы они немного поплакали. «Уже хватит ржать!» – сказалЕфим Семенович. Я предложил несколько наименований, но в итоге он выбрал пьесу Заградника.

И я понял: он прав.

Вечная проблема

...Живут в одной квартире дедушка Франтишек(Владимир Сергияков) и внук Павел (Андрей Касницкий). Павел молод, влюблен, собираетсяжениться на своей любимой девушке Даше (Валерия Брюханова). А дедушка… Дедушка вспоминаето времени, которое Павел просто не застал, к дедушке в гости приходят его друзьяиз дома престарелых, пьют чай и вспоминают прошлое. Они – по мнению Павла – нелепы,хотя и трогательны. Что, казалось бы, мешает Франтишеку собраться и переселитьсяк друзьям, в этот дом престарелых? Ему там явно веселее будет. А в квартире начнетстроить счастье новая молодая семья. Но дедушка и его друзья почему-то этого нехотят. Кто их поймет, этих стариков…

– «Соло для часов с боем» я ставлю ужев четвертый раз, – с улыбкой в глазах вздыхает Вадим Паршуков. – Я режиссер одногоспектакля, получается. Но каждый раз постановка получается совсем не похожей напредыдущую.

Первые три спектакля я делал в совсемдругое время, в середине 90-х, в 1993 году и чуть позже. Это было другое время,время надежд. Сегодня мы стоим на грани разочарований, на грани депрессии. Но вопросы,которые ставит пьеса, остались актуальными и сегодня. Те, кому 20 лет назад было40, сегодня стали 60-летними, и именно они не могут найти общего языка с молодыми.

– Отношения – вот главное в пьесе, – говоритисполнитель одной из главных ролей Владимир Сергияков. – Кто скажет, что сегоднянеактуальны проблемы молодой семьи? Молодым негде жить, они не хотят рожать детей,быстро сходятся и расходятся, потому что у них нет базы, на которую можно опереться.Кто скажет, что неактуальны сегодня вопросы отношений между поколениями? Нет, этонынче очень важно.

– Тема разрыва между поколениями – животрепещущая,– уверен и Вадим Паршуков. – Этот разрыв ведет к катастрофе. Молодое поколение растетподранками, а виноваты в этом мы. Чего-то мы им недодали, чего-то не объяснили.Когда-то наши дедушки и бабушки казались нам ретроградами и анахоретами, сегоднямы кажемся такими своим внукам.

Время – главный герой

– Невозможно не заметить, Вадим Владимирович,что на сцене царят часы. Огромные напольные часы – да не одни.

– Мыс художником-сценографом Владимиром Колтуновым старались обыграть тему времени икосмоса, чтобы показать, как возвращается в мире все на круги своя, как все взаимосвязано.Главный герой спектакля, на мой взгляд, – Время. Часы у молодых и пожилых людейидут одинаково, но для молодых время тянется, а для пожилых – летит. И не зря одиниз героев пьесы – Райнер (его потрясающе играет Александр Запорожец) – мечтает синхронизироватьвремя, чтобы люди понимали друг друга. Поколение, которое стареет и уходит, ещеживет по нравственным принципам, идущим от русской интеллигенции, от людей духовных.Как бы там ни было, но «не укради», «не прелюбодействуй», «не убий» еще не так давноимели шанс стать национальной идеей… Есть ли такой шанс сегодня? Мне сложно ответить.Но я уверен, что эти 10 заповедей необходимо соблюдать. Иначе мир станет на грани.

Я уверен, что со временем нынешняя молодежьтоже придет к пониманию: все стареют, но остаются молодыми в душе. И не надо проходитьвысокомерно мимо. Проявите сострадание, милосердие. Взгляните на ваших дедушек ибабушек иначе – и вы откроете новый мир! Вот этот посыл я вложил в спектакль.

– К Международному дню театра владивостокскаяпублика получит замечательный подарок…

– Я очень рад тому, что «Соло для часовс боем» выходит именно в марте. И очень рад, что поставил эту пьесу в театре имениГорького. Поверьте, это удивительный театр – по репертуару, по актерскому составу.Он отличается от многих в России и действительно достоин звания академического.