Без воды и тепла, но с бурной политической жизнью

В 1993 год «Владивосток» вступил более толстым: теперь вместо 24 страниц в неделю читатели получают 40. В качестве эксперимента «В» стал приходить подписчикам и появляться в газетных киосках еще и в понедельник. Кстати, подписчикам это не стоило ни копейки.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
a4f7ed5b55311ab78efc4ea180fda0c7.jpg

О проблемах и событияхбольшого города «В» рассказывал на 40 страницах

Перевели на английский

В начале года появляетсядайджест для иностранцев на английском языкеиз наиболее интересных материалов газеты. В конце весны, но именно с этого года,«В» стал выпускать англоязычную газету «Vlapostoknews». В новой редакции работал небольшой и очень увлеченныйколлектив из местных журналистов и переводчиков, а также волонтеров из ряда англоговорящихстран. Красой и сердцем ее была Нонна Чернякова.

Еще одной новинкой нынешнегогода стало приложение «Владивосток-реклама». Его выпускали, чтобы освободить газетныеплощади «В» для собственно журналистских материалов.

В редакции появился общийдля всех псевдоним – Егор Трубников.

Стали популярными ежемесячныефотоконкурсы.

В этом году сразу несколькожурналистов «В» уходили в долгое плавание на борту теплоходов ДВМП. Из этих рейсовони присылали радиограммы о происходящих в море чрезвычайных ситуациях, а по возвращениив родной порт отписывали зарисовки о своих путешествиях.

По городу пустили трамвай.С баром и сауной

А в это время жизнь ежедневноподкидывала темы для публикаций.

В городе вводится режимноеводоснабжение впервые с 1978 года, да еще и зимой – Марина Савина разбиралась вситуации. Еще хуже обстоят дела с отоплением, о чем рассказал в своих репортажахВалентин Труханенко.

В Уссурийске и Владивостокепрошли закрытые, «только для богатых», концерты примадонны Аллы Пугачевой – завесутайны сорвала Наталья Барабаш. А Игорь Кухарьвспомнил юбилей «Битлз» – 30-летие.

Необычную Японию нампоказал в своих фоторепортажах Василий Федорченко. С помощью одной фотографии ЮрийМальцев отправил 1 апреля по городу 5-вагонный трамвай с баром, стриптизом, видеосалономи сауной. Жители краевого центра одолевали редакцию звонками: на какой остановкеможно попасть в сей транспорт и кто такой его владелец Володя Одуванчик?

Из рейса вернулся сухогруз«Сухиничи», который брали штурмом пираты.

Вячеслав Воякин познакомилчитателей с танкистом-фронтовиком Григорием Мацко, очень душевно игравшим на аккордеоне9 Мая.

Смерть от взрыва и голода

Набатным боем на всюстрану прозвучали материалы Евгения Шолоха и Валентина Труханенко об умирающих сголода матросах учебных отрядов в госпиталена острове Русском. Только на госпитальном судне спасали от смерти 50 пареньков,призванных со всей страны, с пневмонией, дистрофией и дизентерией. Население городастихийно стало привозить продукты, командование запретило их принимать, и опятьпришлось вмешиваться газете. На этих публикациях о государственной и человеческихтрагедиях некоторые политики сделали себе имя.

Еще одной трагедией сталвзрыв жилой пятиэтажки на улице Сахалинской. И вновь репортеры «В» оказались первымина месте гибели людей и частично разрушенного дома.

Дачники начинают самостоятельнозащищать свои шесть соток от многочисленных грабителей и воров, дело доходит досамосуда.

Тигр вышел в долину Второйречки, оказавшиеся рядом люди спаслись от хищника на ветках ближайшего дерева, аполосатая кошка сожрала шашлык.

Светлана Жукова и ВячеславВоякин рассказали и показали, как складируют во дворе морга груды мертвецов, – стакой стороны любимый город никто еще незнал.

Острая правда

«В» проводит акцию противзапрета правого руля. К ней присоединился весь Дальний Восток: «Правосторонние»всех дорог, объединяйтесь!». Проводятся митинги, перекрытие дорог и другие акциипротеста – милиция заняла нейтральную позицию.

Владимир Ощенко публикуетрасследование «Миф о Восточной школе», отдельные «герои» потом долго судились савтором.

Глава города ВладимирЕфремов подал в отставку (редчайший случай в российской истории). Во втором туревыборов Виктор Черепков обошел Владимира Шахова. Геннадия Хватова отстраняют отдолжности командующего ТОФ за события на Русском. Евгений Наздратенко стал губернаторомвместо Сергея Кузнецова.

Корреспонденты газетырассказывают обо всех перипетиях политической жизни региона. О том, как новый мэрнакануне привез из Японии сразу девять подержанных иномарок на продажу, а потомдолго судился с «В» за рассказанную правду. Или о том, как в редакцию принесли подлинноеудостоверение нового главы администрации края, подписанное президентом Ельциными найденное в придорожных кустах у поселка Кролевцы, – редакция вернула его владельцу.Впервые засветился на страницах «В» президент компании «Ролиз» Сергей Дарькин.

Порой рекламные объявлениябыли не менее говорящими, чем информационные страницы: «Организация продает со складаво Владивостоке два самолета Ан-2, б/у». «Девушек приглашают для работы в русскихресторанах КНР»…

1993-й

С Нового года вступаетв силу закон о въезде и выезде за границу, вводятся новые бланки загранпаспортов.Кто-то узнал об этом уже на вокзалах и в аэропортах.

Начался массовый ввозиномарок, за год в России их стало в восемь раз больше. В Японии можно купить легковушкуот $0 до 1000. Правительство пытается запретить машины с правым рулем, но ДальнийВосток встает на дыбы. Создается угроза забастовок портовиков и моряков. Правительствопошло на попятную, но ввело драконовские пошлины.

В моде малиновые пиджаки.Проводится всероссийский референдум. У Бориса Ельцина новый оппонент – Руслан Хасбулатов.Впервые русская элита власти и бизнеса поехала в швейцарский Давос. Прекращаетсяхождение советских рублей, обменять даже смешные 100 тысяч (две-три пары обуви)невозможно. Параллельно проводятся две встречи за шахматную корону. Побеждают соответственноГарри Каспаров и Анатолий Карпов – кто чемпион? Появляются законы об авторских исмежных правах. Но страну наводняют подпольные пиратские диски с записями.

На выборах в Азербайджанетриумфально побеждает Гейдар Алиев, в Туркмении Сапармурат Ниязов становится отцомвсех туркмен. В стране насаждают плитки американского и швейцарского шоколада «Баунти»,«Марс» и т.д. Государство выпускает ГКО – краткосрочные облигации. Заказные убийствастали нормой. Началась приватизация квартир. Вместо обменов в ходу купли-продажи.Появляется «Гербалайф». Генерал-лейтенант Александр Лебедь отправился в политику.Общество «Память» создает боевые отряды РНЕ со свастикой.

1993 год – война компроматов.У Александра Руцкого 11 чемоданов улик на первых лиц РФ, но есть что-то и на вице-президента.Началась борьба с коррупцией. И война кланов, министров, генералов, воров в законе.21 сентября была попытка разжечь гражданскую войну. Депутатов Верховного Советараспускают, но они закрываются в Белом доме. В Москве слышны выстрелы. Солдаты генералаМакашова захватывают мэрию, штурмуют Останкино. Кругом убитые. 4 октября – штурмБелого дома.

НТВ и ТВ-6 – новые независимыетелеканалы. «Белое братство» готовится к концу света. Появились гастарбайтеры. Ельцинс его «Большой шляпой» (турнир «Большой шлем») вводит моду на большой теннис. Состоялисьпарламентские выборы. Взошла звезда Ирины Хакамады, Владимира Жириновского. В «Лужниках»дал концерт Майкл Джексон.