Увидел и сразу замуж позвал

Так уж случилось, что Зоя Михеевна Липская первый раз вышла замуж в 16 лет в 1935 году. А в 1936 году у нее родился сын Боря. Но с первым мужем семейной жизни не получилось. Зато история знакомства со вторым супругом походит на сюжет романтического фильма.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
85512a8eedbbab7f5178eeda2c372cb5.jpg

– Мне было 19 лет, я дома сидела с Борей,и мама отправила меня на майские праздники в Хабаровск к сестре, чтобы я проветрилась,– рассказывает Зоя Михеевна. – Сестра работала во взрывпроме и жила напротив предприятия.Когда я к ней приехала, никто не верил, что я из Уссурийска, все думали, что изМосквы – я была очень нарядной, одета с иголочки. Мой будущий муж также работалво взрывпроме, он увидел меня в окно, и я ему сильно понравилась. В первый же вечерзнакомства Анатолий предложил мне выйти за него замуж, сказал, что будет хорошиммужем и отцом. Но я отказалась, ведь у меня был маленький ребенок. А моя двоюроднаясестра сказала Анатолию, что он должен поехать в Уссурийск и попросить разрешенияу моих родителей.

Сразу после майских праздников АнатолияЛипского отправили в командировку, поэтому в Уссурийск он приехал только через двамесяца.

– Очень интересно получилось, – вспоминаетЗоя Михеевна, – я пошла в ГУМ, там все продавщицы знакомы были. В магазин как разпривезли красивые платья московского пошива, и девчонки уговаривали меня купитьпоследнее, но у меня не было денег. Тут неожиданно сзади меня раздается мужскойголос: «Выписывайте чек». Оказалось, это Анатолий приехал и зашел в ГУМ мне за подарком. Мои родители, мама и отчим СергейИванович, решили, что я выхожу за Анатолия замуж. Свадьбы как таковой не было. Мамапросто накрыла стол, а уже после регистрации в загсе мы зашли в ювелирный и мужкупил мне кольцо.

После свадьбы Зоя Михеевна уехала с мужемв Хабаровск. С Анатолием они прожили 41 год.

– Собирались ехать в Москву на летнююОлимпиаду, уже купили билеты и спортивные костюмы, но осенью 1979 года Анатолийскончался – сердце.

У Зои Михеевны четверо внуков и пятероправнуков, а вот праправнуков пока нет.