План Гавриша

В середине февраля в приморских СМИ появилась информация из краевой прокуратуры о пред-стоящем суде над жителем Владивостока, обвиняемым в многомиллионном мошенничестве. По версии следствия, этот гражданин «развел» свою знакомую на 8 млн 892 тысячи рублей.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
3def8e426033b28b43c8ff51d1da1822.jpg

Страсть к чужому имуществу довела правозащитника до скамьи подсудимых

Это сообщение промелькнулобез какого-либо резонанса, как новость об очередном ДТП. И совершенно напрасно.Во-первых, данное уголовное дело находится на контроле заместителя министра МВДРоссии. Согласитесь, не каждый случай фармазонства удостаивается такой чести. Крометого, не все уголовные дела, возбужденные по ст.159УКРФ (мошенничество), доходят до суда. Прежде всего из-запроблем со сбором доказательной базы.

Имена, фамилии некоторыхперсонажей этой истории изменены.

Имущество надо спрятать

После развода с мужемв июне 2003 года и раздела их общего имущества Светлане Иваненко досталось нежилоепомещение в цоколе десятиэтажного жилого дома на улице Шилкинской. Взамен бывшиймуж получил, как и просил, 23 тысячи долларов США. На тот момент такова была стоимостьоднокомнатной квартиры. После чего мужчина обязался более не предъявлять Светлане никаких претензий. Факт передачи денеги отказ от совместно нажитого имущества задокументированы.

Однако экс-супруг оказалсянеджентльменом. Получив отступные, он вскоре потребовал через суд разделить совместнонажитое имущество. И прежде всего помещение в цоколе, которое принадлежало Светланена правах собственности: она зарегистрировала его на свое имя в Едином государственномреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним еще в апреле 2003 года. И внем, кстати, уже функционировал продовольственныймагазин, единственный источник существования матери-одиночки Иваненко.

Опасаясь, что бывшиймуж и отец их 15-летнего сына все-таки пойдет на расторжение их полюбовного соглашения,Светлана обратилась за советом к знакомому юристу Сергею Гавришу. Мол, так и так,помоги решить проблему. Естественно, женщина даже в кошмарном сне не могла представить,какую свинью ей подложит приятель, которого она знала почти десять лет и которыйнеоднократно консультировал ее по юридическим вопросам и даже был ее представителемв судах.

Сообразительный правозащитниктут же предложил свой вариант решения вопроса: имущество надо спрятать. Для этогоСветлане необходимо приобрести фирму с ограниченной ответственностью, где бы онастала единоличным учредителем. И этому предприятию продала бы по договору купли-продажиспорное помещение на улице Шилкинской. После чего компанию-однодневку надо былообанкротить, а ее уставный капитал и приобретенное помещение остались бы за учредителем.И никто бы на них уже не смог претендовать, так как согласно закону предъявить претензииликвидированному предприятию невозможно.

План Гавриша был прости вполне реален. И Светлана с его предложением согласилась: она полностью доверялаСергею. Кроме того, ей предстояла серьезнаямедицинская операция за рубежом. И сколько она там пробудет и вернется ли вообще,одному богу известно. Поэтому оформила доверенность на имя своего благодетеля направо ведения дел от ее имени в судебных инстанциях, в государственных и административныхучреждениях, а также в правоохранительных органах. Скорее всего именно тогда юрист,почувствовав запах больших денег, задумал кинуть свою постоянную клиентку. И фактор многолетней дружбы здесь не сработал.

Портфель с документамиукрали

Материализуя свои замыслы,Гавриш подсунул Светлане компанию ООО «Литис» (название фирмы изменено) – фирму-пустышку,существующую только на бумаге. Ее учредителем и единственным работником был нектоЗалков, сосед Гавриша по лестничной площадке, безработный и любитель выпить.

– В мае 2006 года я купилау этого бомжа предприятие, зарегистрировала в ПКРЦ договор купли-продажи и открыласчет в банке, куда положила 15 тысяч рублей в качестве уставного капитала компании.И все было бы ничего, но Гавриш не сказал мне, что после подписания договора купли-продажиэтот документ необходимо показать и зарегистрировать в налоговой инспекции по местунахождения ООО «Литис», чтобы налоговики знали, кто является учредителем фирмы послеее продажи, – рассказала «В» Светлана Иваненко.

Иными словами, без внесениясоответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) компания«Литис» по-прежнему принадлежала забулдыге Залкову. Хотя формально по документамее хозяйкой была госпожа Иваненко.

И Сергей Гавриш, какюрист и как бывший сотрудник налоговой инспекции по Советскому району Владивостока,не мог не знать таких нюансов. При этом оригиналы учредительных документов, а такжепечать фирмы он оставил у себя под предлогом, что они ему нужны для дальнейшей работы.Иваненко и здесь пошла ему навстречу.

После ликвидации ООО«Литис» Иваненко попыталась забрать у юриста печать и учредительные документы компании,но Гавриш от встреч уклонялся и на телефонные звонки не отвечал. За неделю до отъездаСветлана все-таки его отловила, но Гавриш заявил, что портфель с документами у негоукрали.

Забегая вперед, скажем,что в 2011 году в ходе выемки документов, производимой в рамках уголовного дела,в сейфе, принадлежащем Гавришу С.А., были обнаружены все учредительные документыООО «Литис».

Покойник воскрес

В сентябре 2006 годаИваненко улетела на лечение. Примерно через полгода ей позвонили родственники исообщили: в Ленинском районном суде якобы идут судебные процессы по помещениям,расположенным на улице Шилкинской, то есть по ее цоколю. По возвращении на родинув конце августа 2007 года Светлана узнала, что маргинал Залков, выступая как единоличныйучредитель ООО «Литис», продал ее помещения некому Лисьеву. Женщина попыталась найти Залкова, но, как ей сказали, ондавно «спился и сдох».

После продажи вышеназванногопомещения Лисьеву А.Н. данные квадратные метры продавались еще четырежды и все каким-тоасоциальным элементам. Позже следствие установит, что все эти сделки проводилисьтолько на бумаге, чтобы как можно дальше документально увести помещение от истинногохозяина, то есть от Светланы Иваненко. И никто никому денег никогда не платил.«Покупатели» даже не приходили в центр регистрации недвижимости. Все документы оформлялпо доверенности, как вы уже догадались, известныйнам юрист Сергей Гавриш. В итоге этой карусели с куплей-продажей скандальное помещениеоказалось у Лисьева.

Неизвестно, в какую сторонуразвернулась бы эта история, если бы Светлана Иваненко не выяснила через краевойзагс, что алкаш Залков жив-здоров, только живет далеко от Владивостока. Светланаего нашла, и, когда по ее заявлению в отделении милиции возбудили уголовное делопо факту приобретения недвижимости путем мошенничества, Залков показал, что денежныесредства за реализацию нежилых помещений от гражданина Гавриша С.А. никогда не получал.И никаких документов от имени компании ООО «Литис» не подписывал.

Здесь необходима небольшаяремарка. Последним покупателем цокольного помещения на улице Шилкинской был гражданинЮсуф Нагиров, на тот момент подполковник милиции и старший уполномоченный отделауголовного розыска. Впоследствии он будет уволен из органов как не прошедший аттестацию.

Задержан и сидит

Чтобы описать все мытарстванашей героини в поисках справедливости, не хватит и газетной страницы. Скажем лишь,что это дело в отделении милиции спустили на тормозах, по большому счету им никтоне занимался.

Светлану спас заместительминистра МВД России Александр Горовой, прибывший во Владивосток с инспекторскойпроверкой. Иваненко попала к нему на прием, рассказала о сложившейся ситуации срасследованием ее дела. После чего его передали в работу в Управление МВД России по Приморскому краю, всефигуранты тут же были найдены и опрошены. В том числе и Сергей Гавриш, который скрылсяпосле первого же допроса. Юрист понял, что фортуна повернулась к нему спиной. Издесь Иваненко помог руководитель УМВД России по Приморью Николай Афанасьев, онлично ей пообещал, что беглец будет пойман. Так оно и случилось. Полковник Афанасьевсдержал слово.

В данное время ГавришС.А. находится в СИЗО, дожидаясь заседания суда. И, возможно, он будет не единственным,кто окажется под следствием по этому делу.

Справка «В»

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение правана чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Сегодня в России наиболеераспространенное уголовное деяние (ст.159 УК РФ). Наказывается штрафом или лишением свободы на срок до шести лет.