«Добро» на здоровье

Корреспондент «В» посетил провинцию Канвондо (Республика Южная Корея), где познакомился с учреждениями здравоохранения этой страны.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
15c1084fcc7030e75b163bd66a9cdb4b.jpg

В Южной Корее можно не только поправить здоровье, но и хорошоотдохнуть

Все в одном флаконе

Для начала немного статистики. По данным корейскогоминистерства по туризму, в прошлом году с целью лечения Страну утреннейсвежести посетили более 80 тысяч человек, что на 36 процентов больше, чем в2012 году. Пациенты приезжали на лечение из США, Китая, России и Монголии. 79процентов от общего числа иностранцев, посетивших Корею с медицинскими целями,получали амбулаторные услуги. 14 процентов приезжали радидиагностики, остальные лечились в стационарах. Среди всех медицинских туристов57 процентов составили женщины. К 2015 году корейское правительство планируетпривлечь 300 тыс. иностранных медицинских туристов и стать лидером в областимедицинского туризма.

Россия занимает третье место по числу туристов, приезжающихв Корею с медицинскими целями. И это неудивительно. Наши сограждане уже успелиубедиться в высокой эффективности медицинского обслуживания в Стране утреннейсвежести.

Высочайший уровень профессионализма корейских докторов имедицинского персонала, передовые методики лечения и лекарственные препаратыведущих фармацевтических компаний мира вкупе с современным диагностическим иклиническим оборудованием, соответствующим мировым стандартам, дают потрясающиерезультаты в лечении самых сложных заболеваний.

Поток пациентов из России в клиники и медицинские центрыКореи увеличился в разы с 2012 года, когда иностранных медицинских туристовстали страховать от ошибки врача. Сами понимаете: всякое может случиться. Этакомпенсация оформлена законодательно, и любая ошибка корейского врачакомпенсируется пациенту в денежном эквиваленте. Для этого создана специальнаяассоциация клиник и медицинских центров, которая оплачивает страховку «если что-топошло не так». Курирует данный вопрос министерство здравоохранения ЮжнойКореи...

Многопрофильная христианская больница Северанс в городеВонджу и клиника Кангнам Северанс при медицинском университете Енсе, гдепобывал наш корреспондент, входят в эту специальную ассоциацию. Но у этихучреждений здравоохранения есть своя изюминка: специально разработанная лечебно-оздоровительнаяпрограмма «Добро», совмещающая комплексное медицинское обследование, лечение ивосстановительный отдых. Как говорится, три удовольствия в одном флаконе.

Корейцы очень практичная и дальновидная нация. Повышаяуровень и качество своей жизни, они одновременно уделяют большое вниманиездоровью и душевному спокойствию. Они думают о своем будущем. В основу своегоблагополучия граждане Южной Кореи закладывают не только материальные блага, нои физическое здоровье, а также эмоциональное спокойствие. Все эти «ингредиенты»и заложены в основу оздоровительного тура «Добро».

Лечебно-оздоровительный тур «Добро» разработандля удовлетворения наших желаний и потребностей. Эта программа получила высокуюоценку и поддержку министерства промышленности и торговли Республики Корея.Участники программы – многопрофильная христианская больница Вонджу Северанс,клиника Кангнам Северанс при медицинском университете Енсе в Сеуле и красивейшийСПА-курортв европейском стиле Донган Систа в городе Енвол.

Тур «Добро» состоит из несколькихпрограмм. К примеру, комплексное медицинское обследование, лечение сердечно-сосудистыхзаболеваний, специализированное лечение онкологических заболеваний, лечениецирроза печени стволовыми клетками. И каждая из этих программ дополняетсяоздоровительным отдыхом на СПА-курорте ДонганСиста.

Имплант за один день

Христианская больница Северанс в городе Вонджу,расположенном в центральной области Республики Корея, существует уже сто лет.Современная история клиники берет начало в 1959 году. В больнице 31 лечебноеотделение, 16 специализированных медицинских центров на 830 койко-мест.Включая центр скорой медицинской помощи, центр сердечно-сосудистыхзаболеваний, центр пищеварительной системы, центр онкологии, центр томотерапии,диабет-центр,гамма-нож-центр,центр сосудов головного мозга и другие.

Чтобы обойти все здания больницы ибегло познакомиться с ее структурой, мне понадобилось несколько часов. Я даже забралсяна крышу одного из корпусов, где обустроена площадка для вертолета скороймедицинской помощи, оснащенного современным медицинским оборудованием.«Летучая» бригада врачей и медсестер была создана в целях сокращения смертностинаселения: в Корее время – это не только деньги, но и жизнь. 

Более всего меня поразили здешний центр стволовых клеток, гделечат цирроз печени, не прибегая к крайнему методу трансплантации. В Россиитакие больные обречены. И центр имплантации зубов. Именно в христианскойбольнице Вонджу Северанс впервые в мире разработали и стали применять новуютехнику имплантации зубов, которая позволяет провести всю процедуру установкиимпланта всего за один день! Причем без разреза десны, что исключает боль идискомфорт от ожидания установки импланта. Кроме того, позволяет сократитьденежные расходы. Обычная процедура установки импланта занимает 5-6месяцев и проходит в несколько этапов. Согласитесь, это впечатляет.

Что касается клиники Кангнам Северанс, базирующейся вэкономическом центре Кореи – Кангнам, то в апреле 2010 года это медицинскоеучреждение получило международную аккредитацию по оценке уровня и безопасностимедицинского обслуживания и в 2013 году заслуженно ее подтвердило. Здесьежегодно проводится более тысячи операций коронарного шунтирования, более 800операций ангиопластики и стентирования. В 1998 году в клинике Кангнам Северансвпервые в Республике Корея была проведена успешная трансплантация легких. Насегодняшний день это одно из лучших медицинских учреждений в Корее.Немаловажно, что здания клиники вписаны в ландшафт города не абы как, а сучетом рельефа местности, что гарантирует пациентам комфортное пребывание.

«Добро» стало ближе

Надо добавить, что качество медицинского обслуживания вКорее стандартно как в столице, так и в медицинских центрах на периферии. Тоесть в Сеуле или Пусане вас будут лечить точно так же – хорошо и ответственно,как, к примеру, в Вонджу, Инчхоне или Тэгу. С той лишь разницей, что в Сеулеберут деньги с иностранных туристов в валюте согласно международнымпрейскурантам. А в клиниках на периферии Кореи действует специальнаяправительственная программа, согласно которой иностранцы платят за лечение также, как и корейские граждане. Кроме того, в клиниках провинции Канвондо дляпациентов из Приморья цены снижены в 1,5-2 раза. К сожалению, жители Приморскогокрая об этом не знают.

Между тем оздоровительный тур «Добро» – это не толькогарантированное обеспечение высококачественными медицинскими услугами, но иблагоприятный отдых на фоне природы провинции Канвондо. Корейцы, кстати,круглый год посещают эту провинцию и наслаждаются девственной чистотой природы,прекрасным видом гор и прозрачностью местных вод.

В Корее Канвондо называют провинцией зелени и свежести. Иэто правда. Здесь теплый климат и отчетливо выражены все четыре времени года.Притом что от аэропорта Инчхон до города Вонджу, где находится христианскаябольница Северанс, всего два часа езды по скоростной автостраде.

И еще небольшая ремарка. Благодаря авиации, паромномусообщению, а также безвизовому режиму между Россией и Республикой Корея сянваря 2014 года лечебно-оздоровительный тур «Добро» можетоказаться к вам географически намного ближе, чем многие популярные санатории икурорты России.

Со 2 мая 2014 года открывается новая линия междуВладивостоком и городом Янь-Янь в Корее.

Справка «В»

Если вы захотите воспользоваться программой «Добро» или медицинскими услугами других клиник и больниц в Южной Корее, то вам необязательно знать корейский или английский язык. Почти все медицинские центры имеют штатных переводчиков. К примеру, программу «Добро» обслуживают несколько русскоговорящих переводчиков.