Спасибо товарищу Фурсенко за наши весенние праздники!..

Футбол состоится при любой погоде... Эта расхожая истина, подразумевавшая во все времена игры под дождем, нынче нуждается в уточнении.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
77f4cff0904b2715f65ae86961fc5706.jpg

Теперь – при любом морозе.Вот уже который год турниры в профессиональных лигах благодаря инициативамдостопамятного рулевого отечественного «ногомяча» Сергея Фурсенко проводятся посистеме «осень-весна», то есть сплошь и рядом при дикой холодрыге. Что и имеломесто в минувшее воскресенье во Владивостоке на стадионе «Динамо».

В стартовом матче второгокруга первенства России среди команд Футбольной национальной лиги «Луч»принимал «Балтику» из Калининграда.

Мороз под минус 10 вкупе срезким порывистым ветром стали настоящим испытанием. Как для футболистов, накоторых было просто жалко смотреть (попробуйте-ка побегать два часа в майке итрусах!), так и для четырех тысяч болельщиков, отважившихся лицезреть«переохлажденное» действо.

Между тем интерес к матчу былдостаточно высок. Особенно со стороны хозяев. Успешные предсезонные сборы,укрепление состава плюс многочисленные оптимистические заверения главноготренера Александра Григоряна – все это настраивало на оптимистичный лад. Увы…

Больших дивидендов хозяева неполучили, ничья – 1:1. Игра выдалась равной. В чем-то даже предпочтительнее смотрелись гости. Во всякомслучае, создали больше остроты у ворот Александра Довбни.

Счет был открыт на 47-йминуте, сделал это при розыгрыше углового у ворот «Балтики» защитник«желто-синих» Анатолий Романович. Спустя пять минут на табло красовалосьравновесие: балтийцы воспользовались несогласованностью в защитных порядках«Луча».

На действиях хозяев заметносказывались кадровые проблемы. Отсутствовали по причине травм ведущие игрокисредней линии Дмитрий Кудряшов и Владимир Романенко. Усугубила ситуацию травмаВячеслава Кренделева, вынужденного покинуть поле уже на 38-й минуте. Понятно,что без таких хавов трудно рассчитывать на конструктивную созидательную игру всередине поля. К этому следует добавитьпроблемы в атаке: матч показал, что основная ставка на Шамиля Асильдарова покане оправдывает себя. Очевидно, игрок, длительное время не тренировавшийся из-затравмы, функционально еще не готов.

Следующий матч с участием«Луча» также состоится во Владивостоке – в воскресенье, 23 марта. К нам должныпожаловать спартаковцы из столицы Кабардино-Балкарии Нальчика.

Южане, напомним, с большим трудомсохранили прописку в лиге, одно время даже намеревались сняться, но в последниймомент в первую очередь благодаря активной поддержке болельщиков клубу удалосьостаться на плаву.

В первом матче второго круганальчане на своем поле взяли верх над «СКА-Энергией» (2:1), так что на игру с«Лучом» приедут не мальчики для битья.

Знакомясь с приведеннойтаблицей, болельщики могут задаться вопросом: «Алания» и «Салют» снялись, а втаблице значатся – как это понимать?

В соответствии с регламентомкоманды, сыгравшие более половины матчей, остаются в зачете, и во всехоставшихся несыгранными матчах им засчитывается техническое поражение (3:0),соперникам, соответственно с тем же счетом, выигрыш.

P.S. 1. За «Луч» против «Балтики» выходилиДовбня, Семочко, Бендзь, Могилевский, Романович, Кацаев, Пономаренко, Кренделев(Клопков, 38), Асильдаров (Гаврюк, 80), Аверьянов (Пономарев, 71, Корян(Бураев, 87).

2. Остальные результаты тура: 9 марта. «Арсенал» –«Ангушт» – 3:0, «Мордовия» – «Уфа» – 2:2, «Сибирь» – «Шинник» – 1:0, «Ротор» –«Алания» – 3:0+.

10 марта. «Енисей» — «Газовик» – 0:0, «Торпедо М» –«Нефтехимик» – 2:1, «Динамо» (СПб) – «Химик» – 1:2.