Восток – дело тонкое. Можно и порвать

В Мурманске продолжается финальный турнир по хоккею с мячом. Семь лучших команд, победителей зональных турниров высшей лиги, оспаривают две путевки в суперлигу – высший эшелон отечественного бенди.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014

В числе участников – хоккеистыарсеньевского «Востока», получившие право выступить в финале как победителидальневосточной группы.

В нынешнем сезоне арсеньевцыотлично провели предварительный этап, став чемпионами зональных соревнованийеще в середине турнира. Так что поклонники старейшего в регионе вида спортавправе были рассчитывать, что наши земляки смогут побороться за место подсолнцем. Они и борются, и стараются, но…

Не все зависит от желания имастерства. Уже первая игра, по сути, перечеркнула надежды. Встречаясь схоккеистами подмосковного «Вымпела», арсеньевцы уверенно захватили инициативу,забили один мяч, второй…

И тут при счете 2:0 сталипроисходить странные, труднообъяснимые вещи. Один за одним игроки «Востока»стали удаляться с поля. Всего за весь матч наша команда схлопотала 115 (!)минут штрафного времени, для сравнения: «Вымпелу» судьи выписали только 30минут. Фактически «Восток» весь матч проводил в вынужденном меньшинстве. Кэтому добавим, что в ворота приморской команды арбитры назначили три пенальти,в то время как с «точки» у ворот «Вымпела» мяч не пробивался ни разу.

Итоговый счет – 6:5 в пользу«Вымпела». Решающий гол был забит на последних минутах, причем, как нетруднодогадаться, с пенальти.

Обидное, незаслуженноепоражение!

Команда, однако, не сдалась,не расклеилась. Несмотря на столь неблагоприятные обстоятельства,продолжает упорно вести борьбу. Вследующем туре подопечные Валерия Лежнина со счетом 8:5 обыгрывают команду«Универсал» из Саратова, третий выход принес победу со счетом 5:2 над весьмамастеровитым «Строителем» из столицы Республики Коми Сыктывкара.

Скорее всего, «Востоку» неудастся подняться выше третьего места (хозяева, мурманчане, и этот самый«Вымпел» возглавили турнирную таблицу), но в их силах сыграть достойно,продемонстрировать, что дальневосточный чемпион нисколько не хуже клубов изевропейской части страны и Сибири. Просто мы далеко, на окраине, а с перифериейможно и не считаться…