К участкам проложат дороги

Порядка 882 наделов могут получить многодетные семьи Владивостока до конца года.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
ffeaf5a142cc3be8d5b31d69d3f0fd42.jpg

О том, что может ускорить процессвыделения земельных участков, говорили на совещании, состоявшемся на прошлой неделев администрации города. В обсуждении участвовали заместители главы краевой столицы,специалисты управлений градостроительства и архитектуры, муниципальной собственности,а также председатель Приморской региональной общественной организации «Совет многодетныхродителей» Ирина Медведева, сообщила пресс-служба администрации города.

По данным специалистов управлениямуниципальной собственности, на сегодняшний день в реестре на получение земельныхучастков для индивидуального жилищного строительства во Владивостоке зарегистрировано1816 семей, предоставлено 137 участков. Дефицит составляет 1675 участков. Согласноутвержденному главой города графику до конца года из числа муниципальных, а такженеразграниченных земельных участков может быть предоставлено порядка 882 наделов.Если в соответствии с поручениями первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова и полномочногопредставителя президента РФ в ДВФО Юрия Трутнева Владивостоку все-таки будет переданбольшой земельный участок в районе улицы Артековской, то многодетные семьи смогутполучить еще 1067 наделов.

Напомним: 22 января текущего годав ходе совещания, проведенного Юрием Трутневым во Владивостоке, главой города ИгоремПушкаревым, губернатором Приморья Владимиром Миклушевским, представителями Росимуществаи Фонда РЖС было подписано соглашение о передаче земельного участка на Артековскойплощадью более 2 тысяч га в ведение муниципалитета.

Пакет документов, необходимый дляоформления этой земли в муниципальную собственность, администрация города уже направилав Росимущество. Однако в ведомстве никаких решений по передаче участка до сих портак и не принято.

По остальным адресам специалистыадминистрации Владивостока уже завершают большой комплекс подготовительных работ(топосъемка, разработка проектов планировки, постановка на кадастровый учет, межевание,вынос координат на местность и т.д.). Активно готовят документы для выдачи землисемьям. В ближайшее время участки будут предоставлены в районе бухты Лазурной, наулицах Полетаева, Артековской, Гражданской, Коммуны, Федеративной, Республики, Шкотовской,Анучинской, Грязелечебницы.

В ходе совещания председательсовета многодетных родителей Ирина Медведева от имени семей задала ряд вопросов.Так, одним из важных условий освоения выделенных участков является создание инженернойинфраструктуры – строительство дорог (на первом этапе в грунте), подведение электрическихсетей, водопровода и канализации. Первый заместитель главы администрации АлексейЛитвинов сообщил, что, по расчетам специалистов, в среднем затраты на подведениеинфраструктуры составят не менее 1,5 млн рублей на один участок. В этом году идетразработка проектов дорог в районе участков на Лазурной, Курильской, Анучинской,Ломаной и в районе с/т «Лиман», после чего документыбудут направленыв администрацию Приморского края для софинансирования строительства. Если средстваиз краевого бюджета будут получены, в 2015 году можно будет начинать строительство.

Также на совещании обсудили, чтов администрации Владивостока разработан упрощенный порядок получения порубочныхталонов многодетными семьями на вырубку деревьев на участках для ИЖС.