ВКАД тоннелем пройдет по дну

Во Владивостоке в эфире радио «Лемма» прошла уже традиционная прямая линия с главой города Игорем Пушкаревым. Приход весны совпадает не только с расцветом природы, наступает время серьезной работы, время обратиться к планам на ближайший год, к строительным и ремонтным работам. В ходе двухчасового разговора мэр рассказал о проектах реконструкции Минного городка и Владивостокской кольцевой автодороги (ВКАД), а также об оснащении улиц арт-объектами, сохранении памятников, о дворовом хоккее, судьбе муниципальных аптек и многом другом.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014

Продолжается подготовка самых масштабных проектов прошлогогода

Офицер – синонимнастоящего мужчины

Одной из первых была поднята темаофицерского бала. Это мероприятие стало узнаваемой владивостокской традицией,радующей как мужчин в форме, так и дам.

– Офицерские балы мы проводим уже третийгод подряд, – сообщил Игорь Пушкарев. – Считаю, что каждый мужчина должен уметьтанцевать вальс, а офицер – это синоним настоящего мужчины. Поскольку мнеприходится танцевать редко, брал несколько настоящих уроков по 40 минут, чтобывспомнить танцевальные навыки. Праздники – это хороший повод, чтобы создатьпозитивное настроение себе и окружающим.

В этом году офицерский бал состоялся 20февраля – в преддверии Дня защитника Отечества. Его открыл глава города ИгорьПушкарев. На мероприятие, устроенное в лучших традициях балов начала XIXстолетия, были приглашены порядка 300 гостей. Это военнослужащие –представители Тихоокеанского флота, МВД, МЧС, войск противовоздушной обороны,управления пограничной службы – с супругами, а также ветераны. Яркое инеобычное для Владивостока событие, по признанию участников, стало для нихсамым большим и приятным подарком к профессиональному празднику.

Муниципальная – значитдоступная

В ходе разговора глава города рассказал, что будет построенаеще одна ледовая арена – в микрорайоне Снеговая Падь. Во Владивостоке уже естьдва крытых дворца для зимних видов спорта. В принципе, они у многих на слуху:«Полюс» и «Фетисов-арена». На последней проводит своиматчи владивостокский «Адмирал».

– Даже те, кто не был хоккейным болельщиком, благодаряпобедам «Адмирала» становятся ими, – заметил глава города, напомнив, что воВладивостоке помимо профессиональных турниров также проводятся ивнутригородские соревнования. – В турнире по дворовому хоккею этой зимойприняло участие рекордное количество команд – 20! Победители – «Ледяные волки»– получили приз – сертификат на 25 тысяч рублей. В прошлом году благодаря вице-премьеруИгорю Ивановичу Шувалову команда-победитель получила возможность сыгратьи пообщаться со сборной России.

По словам мэра, в этом году наши хоккеисты тоже безприятного сюрприза не останутся.

– В микрорайоне Снеговая Падь мы строим еще одну ледовуюарену, муниципальную, она будет доступна всем, а значит, хоккей во Владивостокебудет развиваться дальше, – сообщил он.

Славные дела

Нельзя забыть и о том, что приближаетсяДень Победы – 9 Мая. В связи с этим много вопросов касалось исторических ипамятных тем. В том числе была поднята тема Бессмертного полка.

– Это всероссийская акция, – рассказалИгорь Пушкарев. – Благодаря молодежному объединению «Восточный ветер» онапроходит и во Владивостоке. В прошлом году моя семья, родственники, друзья тожепринимали участие. Старший сын прошел с портретом прадеда. Человек должен знатьисторию своей семьи и своей страны. В 2010 году наш город получил высокоезвание «Город воинской славы». Это ведь не только история, заслуги предыдущихпоколений, но и вклад нынешнего поколения – то, как мы относимся к памятидедов, как мы относимся к памятникам.

По словам главы города, акция будетпроходить 9 Мая и в этом году. Желающим принять в ней участие необходимораспечатать фотографию родственника, принимавшего участие в ВеликойОтечественной, и прийти на площадь во время праздничных мероприятий. Колоннагорожан с портретами своих дедов, прадедов, бабушек и прабабушек пройдет поцентральной улице города вслед за парадом Победы.

Также Игоря Пушкарева спросили одеятельности Общества изучения Амурского края (филиала Российскогогеографического общества в Приморье). Напомним, что главу Владивостока в 2012году попросили стать председателем попечительского совета этой организации.

– Работа с Русским географическимобществом – это прекрасная возможность для меня помочь городу и краю, – отметилон. – Попечительский совет Русского географического общества возглавляетВладимир Путин. А президентом РГО является ныне министр обороны Сергей Шойгу.Это достаточно серьезная общественная работа.

Последовал вопрос о судьбе, пожалуй,главного исторического объекта города – Владивостокской крепости.

– Я считаю, что это жемчужина ДальнегоВостока, – подчеркнул глава. – Крупнейшая в мире морская крепость, которуюникогда не пытались штурмовать, настолько она неприступна. К сожалению, сейчаскрепость сохраняется только на общественных началах. Форт на Спортивной Гавани,Ворошиловская батарея – это лишь малые части огромного сооружения. Естьмножество объектов крепости, которые никому не видны, они-то и страдаютбольше всего от вандалов, «металлистов». К сожалению, город не может покапотратить ни копейки на крепость, потому что это федеральная собственность.

По словам главы города, сейчасблагодаря содействию Игоря Шувалова решается вопрос о передаче этогоисторического объекта Владивостоку. Несмотря на то что процесс переводаимущества из федеральной собственности в муниципальную достаточно длительный,администрация города уже наметила первое направление реконструкции объекта.

– Мы обозначили для себя пять фортов,которые приведем в порядок в первую очередь, – отметил Игорь Пушкарев. – Нашазадача – возродить грандиозный памятник. Кроме того, что это наша история, этоеще и туристический потенциал. Специалисты оценивают туристические возможностиВладивостока в два миллиона человек в год. Каждый оставит в нашем городе никакне меньше тысячи долларов. Но чтобы это было, надо и самим потрудиться. Мыдолжны делать все, чтобы наши жемчужины привлекали туристов. У нас колоссальныйпотенциал – рядом Китай, Япония, Корея, у которых огромный интерес кевропейской культуре. А это большой туристический поток, который даствозможность создавать тысячи рабочих мест, развивать город как финансовыйцентр.

В рамках «исторической» темы был заданвопрос: почему большинство городских памятников были еще несколько лет назадбесхозными?

– Действительно, до 2009 года только трипамятника во Владивостоке были на балансе города. Даже центральная площадь былабесхозной. Это значит, что предыдущие городские власти никогда не вкладывалисредства в реставрацию и сохранение памятников. Монументы только ветшали. Этонеправильно. Поэтому мы за последние несколько лет взяли на баланс иотреставрировали порядка 50 памятников! И продолжаем это делать. Недавно далтрещину памятник на площади, и мы уже предусмотрели средства и восстановим егов этом году.

Мэра попросили прокомментировать идеюглавного художника города Павла Шугурова, согласно которой новые памятники воВладивостоке будут непохожими на скульптуры советских времен.

– Воздержусь от личной оценкипредложенных проектов, пусть о них выскажутся сами жители. И кстати, призываюгорожан, готовых помочь в их реализации, участвовать в этом, – сказал Игорь Пушкарев.– Конечно, сама идея городской скульптуры очень привлекательна: чтобы наряду смонументами были и такие «живые» скульптуры. Но выбирают и решают пусть самигорожане. Это же касается, например, и памятника Сергею Лазо. Сейчасобсуждается предложение вернуть на историческое место памятник Завойко, аскульптуру Лазо куда­то переместить. Но не надо решать все это сгоряча, пустьлюди выскажут свое мнение.

Городские аптеки: полезныи выгодны

Не остался без внимания и недавний рейд главы помуниципальным аптекам.

– Их во Владивостоке осталось всего четыре, но они крайневажны в системе здравоохранения не только города, но и края, – сообщил мэр. –Причем это производственные аптеки, лекарства в которых покупают дажемедицинские учреждения Хабаровска. Три аптеки мы уже капитальноотремонтировали, купили им новую мебель. Эти аптеки сейчас в хорошем состоянии,работают, растут обороты. Для покупателей в них есть скидки до 15 процентов.Осталась неохваченной ремонтом только аптека на Нерчинской. Я поручил в этомгоду поэтапно привести ее в современный вид, ремонт сделать капитальный.

Отметим, что в 90-х и 2000-хгодах было потеряно множество муниципальных аптек, и сегодня из того количествасохранились лишь единицы. Сейчас таких четыре: №88 (ул. Адмирала Юмашева, 6), №219 (ул. Нейбута, 65), № 128 (проспект 100 лет Владивостоку, 74) и № 154 (ул.Нерчинская, 40). Во всех этих аптеках действует программа «Город для людей».Препараты реализуются по сниженным ценам, предоставляются скидки на товары до15 процентов. К этому моменту в трех из них впервые за долгие годы проведенкапремонт и куплена новая современная мебель.

Без барбекю, но срестораном

Напоследок остались горячие темы: парк Минного городка иВКАД. Это два больших проекта, заявленных главой города еще в прошлом году.Идеи масштабные, и, прежде чем взяться за их реализацию, администрация городавместе с жителями обсуждает все возможные варианты.

– Парк Минного городка принадлежал когда-томуниципалитету, но в прошлые годы был утрачен, – заметил глава. – Сейчас,благодаря тому, что мы за него судились, территория парка возвращается городу игорожанам. Каким быть обновленному парку? Это сейчас и решается. Но опять жерешать это должны не чиновники, а сами горожане. Мнений много, хочется, чтобывсе они были максимально учтены. Одни предлагают Диснейленд, другие хотятзеленую зону для спокойного отдыха.

Неудивительно, что тема взволновала слушателей и в эфирстали поступать звонки:

– Игорь Сергеевич, меня беспокоит вопрос о краевомтуберкулезном диспансере. Он останется возле нового парка Минного городка?

– Безусловно, при проектировании парка все моменты будутучтены, – отметил мэр. – Конечно, туберкулезному диспансеру в жилой зоне неместо. Но диспансер – краевой, мы ведем переговоры с краевой администрацией. Мысчитаем, что туберкулезный диспансер из жилой зоны лучше убрать.

Другой радиослушатель был взволнован планируемой в паркезоной барбекю.

– Это значит, что там будет водка-пивои просто грязь. И полиция не справится, – сказал он.

– Общепит в парке будет, он там нужен. Но это будут кафе,рестораны, а не стихийные мангалы, – сообщил глава. – То, что вы деликатноназвали «барбекю», как правило, не отвечает никаким санитарным нормам.

Напомним, что на странице сайта администрации города «ПаркМингородка: планируем вместе!» можно посмотреть поступившие предложения вадминистрацию города. Свои предложения можно отправить по адресуmingorodok@vlc.ru.

Не мост, а тоннель подну

И самый масштабный городской проект,конечно, не остался в стороне.

– Предварительная проработка проектаВКАД уже завершена, – сообщил мэр. – Самый сложный участок – это центр города.Варианты были разные. Представьте: если через центр пройдет эстакада, то чтотам будет? Грязь, пыль, шум. И сам исторический облик будет безвозвратноутрачен. То есть задача проектировщиков – совсем вывести транспортные потоки изцентра, ведь только большегрузов за сутки проходит в порт по тысяче машин тудаи обратно. Проектировщики предложили проложить по дну Амурского залива тоннель.

Проще говоря, по дну на опорах будетлежать труба, внутри которой и пройдет дорога. Проектировщики это отработали.Есть масса и других сложных участков, но по ним решения были ясны и раньше. Вэтом году мы планируем продолжить проектные работы, чтобы в следующем годуприступить к строительству.

Напомним: за идею ИгоряПушкарева построить объездную дорогу вдоль Амурского залива высказались более100 тысяч жителей Владивостока. В августе прошлого года глава города провелпервое выездное совещание на месте строительства одного из участков ВКАД. В немприняли участие ведущие инженеры и архитекторы города и края.