Культура: довести до кипения

6 марта, накануне Международного женского дня, жители Артема получили в подарок спектакль Приморского краевого академического театра имени М. Горького «Три грустных мужа и один веселый». Мини-гастроли организовал депутат Законодательного собрания от Артемовского городского округа Игорь Чемерис совместно с администрацией города.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
0905a6bac4443de5d50480268c335345.jpg

Приморские депутаты предложили увеличитьфинансирование районных ДК

Работа перед праздником

В тот же день в стенах краевогопарламента состоялось заседание комитета по социальной политике и защите правграждан. На нем депутаты принимали доклад управления культуры администрацииПриморского края о проделанной за год работе. В целом отчет представителейрегиональной власти был принят положительно.

Комитет принял важные решения. Во-первых,продолжать работу по доведению средней заработной платы работников культуры, втом числе педагогических работников учреждений дополнительного образованиядетей до средней заработной платы по экономике региона в соответствующем году.Напомним: сейчас она в среднем по краю составляет 17425 рублей.

Также управлению культуры предложеноуделять особое внимание взаимодействию с органами местного самоуправления повопросам поддержки подведомственных муниципальных учреждений.

В целях проведения Года культуры в 2014году предлагается предусмотреть дополнительные денежные средства из краевойказны бюджетам муниципальных образований. Деньги пойдут на строительство,реконструкцию, ремонт объектов культуры (в том числе проектно-изыскательскиеработы), находящихся в муниципальной собственности.

Также был принят доклад от департаментаградостроительства Приморского края, посвященный культурно значимым стройкам. Втом числе созданию инновационных культурных центров, бюджетные средства накоторые были в прошлом году освоены только на 18 процентов. В то время какфинансирование строительства Приморского театра оперы и балета было исполненона 89 процентов.

– В Приморском крае имеетсясущественный объем финансирования культурной сферы, – отметил Игорь Чемерис. –Я не беру во внимание такие большие стройки, как великолепный Приморский театроперы и балета. Его открытие стало настоящим событием для всего региона. Тем временемне стоит забывать об очагах культуры в муниципальных образованиях, в селах.Нужно, чтобы районные Дома культуры получили свою толику внимания. Сегодня этивопросы мы задали управлению культуры. Я думаю, они будут иметь своепродолжение в качестве реальных дел. По итогам трех месяцев мы проведем анализисполнения и работы главных распорядителей бюджетных средств. Как говорит нашпрезидент, лучшая реклама – это реальные поступки. Мы должны на этоориентироваться.

Праздник после работы

Премьера спектакля горьковского театра в Артеме сталаодновременно праздником для горожан и одним из моментов выполнения районнойкультурной политики. Перед спектаклем во Дворце культуры города состоялосьторжественное чествование женщин, достигших заметных успехов в трудовойдеятельности. Почетными грамотами губернатора и Законодательного собранияПриморского края наградили работников здравоохранения, образования, культуры ипредставительниц ведущих производственных предприятий округа – птицефабрики«Уссурийская» и молокозавода «Артемовский».

– Надеюсь, для жителей города это стало приятным событием,потому что наш академический театр, тем более с премьерой, приезжает вмуниципальные образования не очень часто, – рассказал журналистам перед началоммероприятия Игорь Чемерис. – Большое спасибо художественному руководителютеатра Ефиму Звеняцкому, который согласился привезти свой коллектив в Артем. Мыпланировали сделать это раньше, но, учитывая график театра и другиеобстоятельства, организовать спектакль в итоге удалось как раз между двумялюбимыми праздниками – 23 Февраля и 8 Марта. В прошлом году Артемовскийгородской округ отметил 75-летие, было много культурных событий, инебольшие гастроли театра стали их своеобразным продолжением.

По мнению депутата, выездные спектакли ведущих приморскихтеатров было бы неплохо организовывать и в других муниципальных образованиях.Комитет Законодательного собрания по социальной политике и защите прав граждануделяет большое внимание вопросам сохранения и развития сельских клубов и Домовкультуры в Приморье.

– Помимо поездки театра должны быть мероприятия районногоуровня, – отметил председатель комитета. – Здесь должна постоянно кипеть жизнь,работать кружки, секции. Я в рамках встречи с избирателями часто приезжаю впоселок Артемовский ГРЭС. День или вечер, но здесь постоянно кто-тоиграет, танцует, занимается рукоделием, работают многочисленные кружки.Особенно я благодарен тем, кто является движущей силой таких мероприятий – этозаведующие и директора Домов культуры, энтузиасты. Ведь деньги они получаютнебольшие. На сегодняшний день мы поставили задачу увеличивать их заработнуюплату. Если у нас 2014 год обозначен как Год культуры, то акценты и приоритетыфинансирования в этом отношении мы должны расставить более четко.