Сход за братский народ

Несколько тысяч жителей Владивостока, Надеждинского района и Артема собрались вчера, 11 марта, на Корабельной набережной. Люди вышли на площадку к Вечному огню и легендарной подлодке «С-56» в знак поддержки братского народа Украины. А также чтобы выразить солидарность населению Крыма, Донбасса и других русскоговорящих территорий Украины.

12 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3503 от 12 март 2014
fe611e58e3d4e0bd6ba87687373de60b.jpg

Столица Приморья митингует за помощь Крыму

Первое, что бросалось в глаза, – это единение участников митинга«Народный сход за братский народ!». Узнав об этой акции от знакомых, друзей и изсообщений СМИ, жители Приморья пришли на Корабельную набережную. С Георгиевскимилентами, с российским триколором. На плакатах призывы: «Майдан не пройдет!», «Украина,мы с тобой», «No passaran!», «Севастополь не сдадим!». Впервые за последние годывсе четыре парламентские партии – КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия»выступили единым фронтом.

Народный сход собрал воедино представителей разных национальностей,для которых Приморье стало родным домом, – русских, украинцев, татар, евреев, грузин,молдаван. Люди делились впечатлениями от происходящего, рассказывали последние новостиот живущих на Украине родных и друзей, выступали с трибуны.

– С однополчанами из 850-й бригадыморской пехоты Черноморского флота, расквартированной на берегах Казачьей бухтыСевастополя, переписываюсь каждый день, – рассказал корреспонденту «В» полковникзапаса Сергей Кондратенко. – Они сейчас на переднем крае обороны. Именно противнаших морпехов украинские националисты, науськиваемые офицерами НАТО, готовят всевозможныепровокации. И, конечно, с нашей поддержкой им будет проще выстоять.

– Моя мама Нина Ивановна живет в Харькове, – говорит жительница ВладивостокаИрина Творогова. – Она у меня никогда не увлекалась политикой, но сейчас следитза всеми новостями Севастополя, который всегда считала российским. Мама рассказала,что все, с кем она общается, не приемлют новую власть Майдана, боятся ее. И такжили бедно и еле сводили концы с концами – мы ей всегда помогали. А сейчас еще иэти нищенские пенсии собираются сократить, а коммунальные платежи Киев, наоборот,поднимает. Уже сейчас в местных магазинах скуплены соль и сахар, крупы и вермишель,мясные и рыбные консервы, спички и свечки. У них вся надежда только на помощь России.

– Не думайте, что только юго-восток поднялся против свержения законнойвласти в Киеве, – сказал студент Вячеслав Воронин. – Моя мама родом из Винницы,у нас там много родных и друзей. Совсем недавно мы были на ее родине. Вы бы видели,как радуются местные жители, когда узнают, что даже на Дальнем Востоке России сними готовы поделиться последним куском хлеба.

Участник Великой Отечественной войны Лев Абрамов заявил, что недобитыефашисты и их последователи из возрожденных бандеровских банд уверены в своей безнаказанности.И напрасно.

– Как в свое время советская армия разгромила дивизию СС «Галичина»из уголовников и западенщиков, так и сейчас их последователи получат отпор, – говоритветеран. – По приказу Верховного главнокомандующего и президента России ВладимираПутина российские вооруженные силы всего за считаные часы были переведены в режимповышенной боевой готовности и показали всемумиру возможности для защиты русскоязычного населения на Украине. Такого на Западене ожидали, от страха стали грозить России всевозможными наказаниями. Но нас этимне испугать. Русскоговорящих людей в братской стране Россия в беде не оставит.

– В поддержке и помощи нуждаютсяне только русские, евреи или татары на Украине, – считает президент краевойавтономной организации «Центр русской культуры» Галина Алексеева. – Необходима помощьи самим украинцам. Для многих приморцев Украина – вторая, а для кого-то и основнаяродина. У многих там живут родственники, за которых они очень переживают. Именнопоэтому мы не можем остаться равнодушными.

– Дальний Восток тесно связан сУкраиной, даже названия населенных пунктов у нас похожи. Когда-то Приморский крайзаселяли украинцами, у многих жителей Владивостока и края там остались родные иблизкие, – говорит глава Владивостока Игорь Пушкарев. – Севастополь – это слава российского флота. Большой ошибкойбыло его отделить тогда, но еще большей будет потерять его сейчас. Владивосток одобряетполитику правительства Российской Федерации и президента страны, которые оказываютподдержку русскоязычному населению Крыма. Мы всем Владивостоком с Крымом за Крым!

Расходясь с митинга, люди говорили,что они готовы всемерно поддержать соотечественников на Украине.