Мастер творил до последнего часа

Горестная весть пришла из города Большой Камень. На 67-м году скоропостижно скончался Коваленко Виталий Семенович.

7 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3502 от 7 март 2014
be88c21de6eae2c395fe9d196a8bbd75.jpg

Ушел из жизни большой душичеловек, чуткий, отзывчивый товарищ, заботливый семьянин.

Родился Виталий Семенович 23мая 1947 года в Уссурийске, в 1975 году окончил Дальневосточный политехническийинститут имени В. В. Куйбышева, получил распределение на Большекаменскийсудоремонтный завод «Звезда», где прошел путь от рядового инженера дозаместителя директора предприятия.

В школьные годы увлексяшахматами, через всю жизнь пронес любовь к мудрой древней игре. Упорносовершенствуя искусство создания задач и этюдов, стал первым на Дальнем Востокемеждународным мастером по шахматной композиции.

В течение более полувека В. С.Коваленко считался одним из ведущих в России специалистов в этой области. Пикуспехов пришелся на 70­-е годы, с тех пор и до последних дней его имя неизменнозвучало на различных конкурсах – дальневосточных, российских, союзных,международных.

В составе сборной России онстановился победителем первенства СССР, неоднократно завоевывал призы в личныхпервенствах РСФСР по разделу этюдов. Дважды становился победителем (в разделетрехходовых задач) и четырежды бронзовым призером личных первенств мира посоставлению задач-миниатюр. Его произведения поправу заняли достойное место в сокровищнице шахматного искусства.

Имя энтузиаста-подвижника навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренниесоболезнования родным и близким Виталия Семеновича. Пусть земля ему будетпухом.

Президиум Приморской шахматной федерации