Футбол вступает в свои права

​На дворе еще морозит, а футбол уже стучится в двери. В предстоящее воскресенье, 9 марта, возобновляется первенство России среди команд первого дивизиона.

7 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3502 от 7 март 2014
51312b2c64825f61ff478fa98835462d.jpg

Весенне-летний этап должен расставить все точки над «i». Будут названы два счастливчика, напрямуювыходящие в премьер-лигу, два других коллективаполучат право на стыковые матчи с командами, занявшими в высшем эшелоне 13-е и 14-е места. А вот скольковылетит из первого дивизиона, пока неясно. «Убывающая» квота, как известно,составляет пять команд, вместо которых по регламенту должны войти пятьпобедителей зональных турниров второй лиги. Но так как «Алания» и «Салют»досрочно взяли самоотвод, то очевидно, что число выбывших сократится до трех,но пока официальных решений из ФНЛ на этот счет не поступало.

Ну а пока суд да дело,болельщики «Луча-Энергии» потянулись кбилетным кассам стадиона «Динамо»: в воскресенье «лучистые» на своем поле встартовом матче второго круга принимают«Балтику» из дальнего Калининграда.

В турнирной таблице на данныймомент «Луч» занимает пятое место, калининградцы расположились на пять ступенекниже.

В первом круге, напомним,приморцы уступили балтийцам на их поле со счетом 0:1. Единственный мяч,решивший исход матча, был забит с пенальти незадолго до финального свистка.Обидное поражение, надо полагать, станет дополнительным стимулом для реванша.

Период подготовки к сезонуознаменовался многими событиями. Это и «усечение» лиги до 17 команд, и розыгрышКубка ФНЛ, принесший приморскому клубу первый в его истории выигрыш приза, имасштабная селекционная работа.

Кадровые «отливы» и «приливы»привлекли к «Лучу» пристальное внимание специалистов, соперников, ну и,естественно, многочисленных поклонников.

Приглашение рядаквалифицированных исполнителей позволяет сделать вывод, что дружина АлександраГригоряна включается в гонку за вожделенный премьерный пропуск, на худой конец– за право схлестнуться в стыках. О чем недвусмысленно дал понять сам рулевой.

Накануне старта второго кругаАлександр Григорян дал пространное интервью популярному информресурсу«Спортбокс», в котором без ложной скромности заявил, что из всех команд лигинаиболее качественно предсезонная селекция прошла именно в стане «желто-синих».

– Да, не удалось избежатьпотерь, – констатирует главный тренер, – ушли Джиоев, Дорожкин и Гриднев –удержать их не могли. Зато кого заполучили! Аверьянов — креативный игрок,способный сыграть флангового хавбека, инсайда и форварда второго темпа.Приглашенный из «Мордовии» Пономарев тоже способен закрыть позицию как крайнегозащитника, так и центрального. Усилили оборону и Сергей Бендзь, которого можносчитать заменой Джиоеву, в том числе и при «стандартах» у чужих ворот, иАльберт Гаджибеков из «Дагдизеля». Это защитник новой формации: владеет хорошимпервым пасом, дорожит мячом. Парню 25, но в ФНЛ он толком не играл, так что имотивация у него огромная.

Пришли к нам и двоенападающих. Асильдаров в рекламе не нуждается, а Гаврюка я знаю лучше, чем кто-либо. Игорь Чугайнов, один из сильнейших тренеровновой волны, не зря делал на него ставку в Саратове.

Что касается Евгения Савина,вокруг перехода которого столько шума, то я уверен: когда он начнет играть, оего травме все забудут.

Проведя матч с «Балтикой»,«Луч» вновь оправляется на сборы, на этот раз в Южную Корею. Вынужденныйантракт вызван окнами в календаре, образовавшимися вследствие снятия с турнира«Металлурга-Кузбасса» (еще в прошлом сезоне) и «Салюта», недавно прекратившегосуществование.

По мнению АлександраГригоряна, это даже хорошо, что появилась пауза – будет возможность подтянутьфизику, ведь в связи с эпидемией травм и заболеваний предсезонная подготовкаоказалась несколько скомканной.