Исторический монумент вернется в краевой центр

«Свергнутый» большевиками Василий Завойко может получить вторую жизнь во Владивостоке.

7 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3502 от 7 март 2014

Об этом в эфирерадио «Лемма» сообщил накануне главагорода Игорь Пушкарев, отвечая на вопрос о старых и новых монументах, пишет ИА«Приморье24».

– Памятник СергеюЛазо стоит не на своем постаменте, это постамент памятника Завойко. Пришла Советская власть — и монумент убрали.Постамент стоял, попросту заколоченный досками, – напомнил мэр приморскойстолицы. – Считаю, что пришло время восстановить памятник Завойко, но подойти кэтому нужно очень тонко. Ведь уже 80 лет город живет с памятником Лазо,остановка транспорта так называется, все к нему привыкли. Здесь спешить ненадо. Но мы должны найти компромисс — и Василий Завойко, и Сергей Лазо могутнайти свое место во Владивостоке.

Как уже писал «В»,увековечиванию памяти людей, внесших большой вклад в развитие и процветаниеВладивостока, городские власти уделяют особое внимание.

По распоряжениюглавы города в краевом центре устанавливаются мемориальные доски писателям,спортсменам, врачам, защитникам Отечества. Так, в приморской столице запоследние годы появились мемориальные доски кавалеру орденов Славы трехстепеней Василию Котову, первой женщине в городе, удостоенной звания«Мать-героиня», Раисе Полутис, выпускникам владивостокской пехотной школы –участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза, писателю ЛьвуКнязеву, чемпиону Олимпийских игр, тренеру Степану Ощепкову и другим уважаемымвладивостокцам.

Порядка 50памятников во Владивостоке получили вторую жизнь после капитальной реставрации.Напомним: ранее все эти памятники были бесхозными и даже не стояли на балансемуниципалитета. В 2009 году глава приморской столицы поручил исправить этуошибку предыдущих руководителей города и взять памятники в собственностьВладивостока, разработав план действий по их восстановлению. Мэр утвердилведомственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры воВладивостоке», цель которой – сохранение и популяризация историко-культурногонаследия столицы Приморья. После чего в 2010 году были отреставрированы 18 памятников, в 2011 году – 5, в 2012-меще 16 и в 2013 году – 8 памятников.

– Такая работанеобходима городу, – отмечает председатель Приморского краевого отделенияВсероссийской общественной организации «Русское географическое общество» ПетрБровко. – На заседании ученого совета мы решили обратиться к главе ВладивостокаИгорю Пушкареву с просьбой возглавить попечительский совет. Мы решили, чтоименно человек, вкладывающий знания, силы и душу в развитие приморской столицы,является наиболее подходящей кандидатурой для организации такой деятельности.

Уважаемые ученые –руководители краевого отделения Русского географического общества – подчеркнули,что попросили Игоря Пушкарева стать главным попечителем общества за внимательноеотношение к истории Владивостока, за большую работу по ее сохранению. К слову,обычно в регионах эти посты занимают не мэры, а губернаторы.

– Сохранениепамятников истории и культуры – это не только реставрация монументов, но иработа по наименованию улиц, установлению мемориальных досок, – отмечаеткраевед, почетный член Общества изучения Амурского края Владимир Колягин. – Приадминистрации Владивостока действует комиссия по городской топонимике, котораярешает эти вопросы. Кроме того, Игорь Пушкарев, человек порядочный, толковый,возглавляет попечительский совет Общества изучения Амурского края. Думаю, что врезультате сотрудничества ученых и городской администрации могут появиться втом числе и экскурсии по знаковым местам Владивостока. Например, у нас естьулица Бурачка, но не все знают, какими делами прославился Евгений Степанович ичто он сделал для нашего города. А надо, чтобы о таких людях знали...