Зарплату врачам подняли. За счет переработок

Сегодня в приморском здравоохранении не хватает почти трех тысяч врачей. И увеличение заработ-ной платы оставшимся медработникам стало возможно именно из-за сложившегося кадрового дефицита.

7 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3502 от 7 март 2014

Такое мнение в ходеседьмого приморского профсоюзного форума высказала лидер профсоюзамедработников Приморья Ирина Лизенко.

– Нам удалосьувеличить размер заработной платы медицинских работников в прошлом году, но неблагодаря тому, что медики начали зарабатывать достаточное количество денег наодной ставке, а по причине серьезного дефицита кадров, – цитирует Лизенко порталVladmedicina.ru. – Медработникивынуждены трудиться на полторы-две ставки, за счет этого складывается средняязаработная плата (СЗП) в Приморье. Например, у врачей она составляет более 40тысяч рублей. Но опять же при работе на одну ставку размер СЗП варьируется вдиапазоне от 9300 до 27000 рублей (в зависимости от категории, ученой степени,стажа). Молодой специалист на ставку получает минимальное денежноевознаграждение и, чтобы содержать свою семью, вынужден брать дополнительнуюработу.

Профсоюзный лидерпризывает власти региона разрабатывать меры социальной поддержки и гарантий дляпривлечения в отрасль молодых специалистов.

Но каким образом приотсутствии кадрового дефицита будет проходить дальнейшее увеличение заработныхплат медработников, она не сообщила. Напомним, что заработная плата врачейсогласно Указу президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года должна к 2018году вдвое превысить средний по каждому региону уровень. Прежний директордепартамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов говорил о цифре в 100тысяч к 2017 году.