Гнездо раздора

Во Владивостоке строительство высотного жилого дома на Орлиной сопке (Некрасовский пер., 17) продолжает вызывать активную полемику. Вопрос горячо обсуждается в СМИ, на митингах, на городских форумах в Интернете.

7 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3502 от 7 март 2014
dcba4dc42f80932981ff953c023bf84c.jpg

При этомавторитетное архитектурное сообщество, в том числе Градостроительный совет,практически единодушно поддерживает проект именно такого развития территориисопки, в том числе одобряет высотное строительство.

Поддерживают его имногие горожане. Однако есть и противники. На днях в одной из аудиторий ВГУЭСпрошел круглый стол, где представители компании-застройщика постаралисьответить на основные вопросы, которые звучат в последнее время в СМИ и нагородских форумах.

На южном склонесопки поднимутся дома

– Работы ведутся вполном соответствии с законом, разрешение на строительство получено 26 декабря2013 года, – сообщил директор компании-застройщика ООО «Орлиное Гнездо-2»Алексей Гармаш. – Все эти годы склон оставался неухоженным, и вот теперь здесьпоявится многоэтажный жилой комплекс с детским садом, благоустроеннойтерриторией, кафе и видовой площадкой для всех желающих. Здание имеет всеоснования стать еще одной визитной карточкой Владивостока, сможет украситьнеуютный ныне ландшафт. К сожалению, некоторые жильцы жилых домов по соседствувыступают против стройки. Одним просто не нравится, что кто-то еще будет житьрядом с ними в центре Владивостока, другие считают, что мы заняли частьпридомовой территории. Мы готовы выставить колышки в полном соответствии скадастровыми документами – ни одного метра чужой земли мы не занимаем, чтоподтверждают все проверки. Мы даже готовы отстаивать свою правоту в суде. Естьи другие недоброжелатели, которые пишут самые разные жалобы во все инстанции. Всвязи с этим хочу заявить: земля под объект также получена на правах аренды назаконных основаниях, что подтверждают многочисленные проверки прокуратуры,государственного строительного надзора и других надзорных органов.

Геологическая исейсмологическая экспертизы признали, что со стороны их ведомств нареканий нет,строить на этом участке можно. А у иностранных рабочих все документы и допускитоже в полном порядке.

Что касается сменыназначения объекта, вопрос этот также решен совершенно законно. Действительно,поначалу здесь планировалось одноэтажное кафе с видовой площадкой. Однако впроцессе работы мы приобрели дополнительный сопредельный земельный участок,поэтому было принято решение построить многоэтажное здание – и тоже с видовойплощадкой наверху. Генеральный план города это позволяет – здесь как раз зонамногоэтажной жилой застройки. На видовую площадку доступ людей будет свободным– по проекту есть даже специальный лифт.

Что касается зонырекреации, то здесь по проекту планировки, разработанному группой архитекторов,предусмотрен в перспективе нагорный парк. Но он планируется выше строящегосяздания, мы на эту землю никак не претендуем.

Более того,компании-застройщику предложена социальная нагрузка – построить за свой счетдорогу, которая по-настоящему необходима в этом районе – от улицы ПрапорщикаКомарова через сопку до Аксаковского переулка и улицы Гоголя. Как заверилсобравшихся Алексей Гармаш, уже завершается проектирование этой дороги и послеполучения заключения экспертизы начнется строительство.

Орлиная сопка станетпродолжением Золотого моста

Свое мнение в ходекруглого стола высказала старший преподаватель кафедры дизайна ВГУЭС ИннаКравченко, назвав проект нового здания очень удачным. «У меня как дизайнерапретензий никаких нет, получился достаточно красивый объект, который выглядитвесьма презентабельно. Сопка с этим зданием приобретет более собранный вид посравнению с нынешним, разбросанным. Как раз рядом съезд с моста - получаетсяансамбль, так что уверена, что это место станет одной из точек гостевогомаршрута нового Владивостока».

Справка «В»

Орлиное Гнездо -сопка, самая высокая точка исторической части города Владивостока (ранееименовавшаяся сопкой Клыкова). Нынешнее название получила в память оборонырусскими войсками на Шипкинском перевале горы Святого Николая в Болгарии вовремя русско-турецкой войны 1877-1878 годов и ее героических защитников.Наивысшая точка данного географического объекта достигает 199 м над уровнемморя.