Книга приморского музея поразила мировых издателей

Уникальное издание, осуществленное музеем имени Арсеньева, – книга «Дни в Романовке», вошло в шорт-лист конкурса самых красивых книг мира. Напомним: «Дни в Романовке» – это книга, содержащая уникальные фотодокументы и воспоминания старообрядцев, сбежавших от советской власти в Маньчжурию и создавших там – по сути, на пустом месте – процветающее и уникальное село.

7 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3502 от 7 март 2014
61e43ec836fa5a439b903a1ba6a9c0b1.jpg

Романовку изучали японцы – в то время как эта часть Китая былаоккупирована Японией. Присматривались к уникальному опыту ведения хозяйства,записывали историю переселения, отсняли огромное количество фотокадров.

Через многие десятилетия весьэтот материал, сохраненный практически чудом, был передан музею имениАрсеньева. Выставка «Вера. Надежда. Маньчжурия» и выход книги стали завершающимаккордом долгой работы. Следует заметить, что «Дни в Романовке» содержатединственные в мире фотодокументы традиционного уклада жизни староверов 30 – 40-х годов прошлого века. Это уникальное издание ужеполучило награды Ассоциации книгоиздателей России и Бюро ЮНЕСКО, а теперь сталоединственным из российских изданий, вошедшим в шорт-лист Лейпцигской книжной ярмарки – самой уважаемойи представительной в мире.