С любовью к вам!

Комплименты, улыбки, добрые слова и розы, тюльпаны, хризантемы… Завтра прекрасная половина человечества – а в том, что женщины заслуженно носят это звание, ни у кого сомнений нет – будет принимать поздравления.

7 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3502 от 7 март 2014
64b3a3b530b43a579f0c198b6c8332c0.jpg

Больше половины населениякрая – представительницы прекрасного пола

Международный женский день когда-тобыл днем борьбы женщин за свои права, сегодня же эта дата наполнена немногоиным смыслом. Женщина – это гордое звание, это великое предназначение. Женщины– как это было всегда – стоят на страже семейного очага, согревают и наполняютего теплом. Вдохновляя своими улыбками, красотой и любовью наших замечательныхмужчин, женщины дают им силы для новых побед. Воспитывая детей, женщины создаютбудущее и родного города, и всей страны…

Все поздравления в эти дни напоминают окружающим, как много вжизни зависит от женщин, какая огромная миссия лежит на их хрупких плечах.

Владивосток: восхищения, песнии цветы

С наступающим весенним праздником женщин Владивостока поздравилглава города Игорь Пушкарев.

Вчера в Феско-холлепрошли торжества и концерт, посвященные Международному женскому дню. Намероприятие пригласили женщин, внесших особый вклад в развитие приморскойстолицы. Среди них – учителя, врачи, библиотекари, юристы, воспитатели,сотрудники полиции, работники торговли, сферы бытового обслуживания и многиедругие.

Для женщин подготовили насыщенную праздничную программу: уже вхолле прекрасных дам ждал показ коллекции вечерних платьев, были оформленытематические зоны для фотографирования, звучала живая музыка.

Настоящим подарком стало выступление популярной группы «Белыйорел». Со сцены прозвучали любимые несколькими поколениями хиты: «Какупоительны в России вечера», «Потому что нельзя быть красивой такой», «Я куплютебе новую жизнь» и другие композиции.

Также порадовали творчеством владивостокские коллективы –скрипичный дуэт «Прима вера», шоу-балет«Терция» и другие.

Женщины составили свой портрет.Средний по краю

Так какие они, современные жительницы Приморья? Об этом знают в крайстате, куда стекаются вседанные нашего общества. Итак, портрет среднестатистической приморочки составилисотрудники организации, в которой, кстати, трудятся в основномпредставительницы прекрасной половины человечества.

Итак, в нашем крае проживает 1012,8 тыс. женщин (52% численностинаселения края), из них 77% – в городской местности и 23% – в сельской.

Средний возраст жительницы края – 41 год, она почти на 5 летстарше «среднего» приморского мужчины. В возрасте до 15 лет у нас 15% жительницкрая, в трудоспособном (16 – 54 года) – 55%, а дам, скажем так, благородноговозраста – 30%.

Увы, Приморье утратило славукрая, где мужчин, причем сильных и волевых профессий, всегда было больше, чемпредставительниц прекрасного пола. И женщины могли выбирать. Ныне претендентовна роль опоры для слабого плеча меньше на 8,4%: в целом по краю на 1000 мужчинприходятся 1084 женщины.

Впрочем, эта ситуацияхарактерна для городских жителей (1116 женщин на 1000 мужчин). В сельской местностикартина противоположная: здесь мужчины, видимо, живут дольше, потому на 1000 представителеймужеского полу приходится 985 женщин.

Впрочем, устойчивое преобладание женского населения начинается после 45 лет. Ак 65 годам женщин в крае почти в два раза больше, чем мужчин. То ли не берегут онисвоих супругов, то ли их мужья сами губят свою жизнь всевозможными излишествами, но картина не особорадостная.

Впрочем, ожидаемая продолжительностьжизни у женщин в Приморье не намного больше – всего 73,6 года (по России –75,9).

Но жизнь продолжается,и в органах ЗАГС за прошедший год было зарегистрировано 17,9 тыс. браков (правда,это на 3,5% меньше, чем в 2012 году), а родилось в Приморье 24,6 тыс. детей, причемполовина из них – это дети, появившиеся у матерей вторыми, третьими и т.д.

Для Приморья характеренвысокий уровень профессиональной активности дам: более половины работающих в организацияхсоставляют женщины. И даже достигая пенсионного возраста, каждая третья из них продолжаетработать.

Дамы активно трудятсяво всех отраслях экономики, но сугубо женской можно считать бюджетную сферу, гдезанята каждая третья работающая женщина края. Доля женщин, работающих в здравоохранениии предоставлении социальных услуг, образовании, организациях отдыха и развлечений,культуры и спорта, колеблется от 65% до 85%. Кроме бюджетной сферы значительна доляпредставительниц слабого пола в организациях финансирования, пенсионного обеспеченияи банковской деятельности, торговле (61-64%).

Несмотря на трудолюбиеи профессионализм, представительницам слабого пола сложнее, чем мужчинам, найтиработу: в 2013 году в среднем численность безработных женщин составила 34,3 тыс.(45% всех безработных). Средний возраст – 36 лет.

По данным крайстата,работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места мужчинами. Особенноостра проблема трудоустройства для женщин предпенсионного возраста и имеющих маленькихдетей. За год в государственные службы занятости населения края обратились в поискахработы 33 тыс. женщин, из них нашли работу 21,6 тыс. (66% обратившихся). В болеесложном положении находятся женщины, стремящиеся возобновить трудовую деятельностьпосле длительного (более года) перерыва, так из 7,7 тыс. лишь 54% были трудоустроены.

Своей работой профессиональноудовлетворены 55% жительниц края, но вотполучаемым заработком довольны лишь 24% опрошенных женщин. Как утверждает Приморскстат,«женская» зарплата зачастую значительно уступает зарплате мужчин. Так, в октябре2013 года женщины получали меньше мужчин в среднем в 1,4 раза.

И хотя профессиональнаядеятельность не освобождает наших дам от домашних забот – в большинстве семей ведениедомашнего хозяйства лежит на их плечах, в каждой пятой семье женщина является основнымкормильцем.

Но, несмотря на все заботы,женщины Приморья продолжают жить, работать,воспитывать детей, украшая собой будни и праздники, создавая вокруг себя атмосферулюбви и надежды.