О молодом революционере замолвите слово

​Выставка «Константин Суханов: 120 лет со дня рождения» открывается сегодня в доме-музее семьи Сухановых.

6 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3501 от 6 март 2014

120 лет назад в семье государственного служащего АлександраСуханова родился младший сын Константин — известный революционер и борец завласть Советов на Дальнем Востоке. Через 24 года в его жизни проходят самые страшныеэпизоды истории начала ХХ века -революция 1917 года и последовавшая за ней Гражданская война. Те далекиесобытия до сих пор продолжают оказывать огромное влияние на политическуюсистему и сознание людей.

В числе тех, кто решал судьбу страны и творил историю в этовремя, был и студент Константин Суханов, который уже с юных лет имел активнуюгражданскую позицию и считал делом всей своей жизни борьбу с социальнойнесправедливостью.

Что заставило 17-летнего студента, сына царского чиновника, статьборцом за советскую власть, посвятить этому все силы и, в конце концов, жизнь?Выставка постарается ответить на эти вопросы и рассказать о судьбах первыхреволюционеров во Владивостоке через жизнь одного из них. В советские годы имяКонстантина, как и многих других его соратников, вознесли на пьедестал, вместес тем внеся в их биографии неточности, основанные на субъективном взгляде.Сегодня, после переоценки событий русской драмы начала ХХ века, роль личности вистории, в частности жизнь и деятельность Константина Суханова, вновьстановится предметом пристального взгляда общества.

Экспозиция выставки имеет две составляющие. Во-первых, через судьбы молодых друзей –соратников Константина Суханова (Всеволода Сибирцева, Виктора Владивостокова,Дмитрия Мельникова, Зои Секретаревой, Виктора Подгурского) раскрывается времяконца XIX — начала ХХ века, когда молодежь активно стремилась переустроитьсуществующий мир и изменить будущее, взяв на себя большую ответственность.Показывая судьбы молодых людей — ровесников и друзей Константина Суханова,музей раскрывает феномен последнего. Во-вторых,через сохранившиеся воспоминания современников Константина Суханова (АльбертаВильямса, Элеоноры Прей, Александры Солис, Зои Секретаревой, Натальи и КсенииСухановых) воссоздается целостная характеристика Суханова-младшего как человека и историческойличности.

Экспозиция будет работать месяц, посетители дома-музея в любое время могут заказать ипослушать историческую лекцию о герое выставки.