Как только перестанем экономить, так сразу начнем строить

Молодые архитекторы – одни из ведущих в России – Анастасия Грицкова и Татьяна Лешихина приезжали во Владивосток, чтобы прочесть лекцию «Мы – то, что мы видим: современная архитектура как фактор развития вкуса и повышения качества жизни».

6 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3501 от 6 март 2014
255c2fc6b9d3bd1dc6434081219f3627.jpg

Московские специалисты увидели во Владивостоке положительнуютенденцию

Анастасия Грицкова, победитель премии «Авангард­-2013», лучшиймолодой архитектор России, автор проекта многофункционального общественногоцентра, и ее коллега Татьяна Лешихина до недавнего времени были архитекторамиBUROMOSCOW, а в настоящий момент работают в составе независимой проектнойгруппы.

Девушки уверены: еслиавтобусные остановки, на которых люди каждый день ждут свой транспорт, будутлегкими, красивыми, то и лица стоящих там людей – и их мысли – станут такими жесветлыми и позитивными. Панельное жилье может быть качественным, считаютАнастасия и Татьяна, а архитектурные и дизайнерские решения временных рекламныхпавильонов – интересными и современными.

– Но почему же, как вам кажется, сегоднявместо интересных красивых зданий появляются на редкость унылые творения?

– Чтобы построить качественный и современный архитектурныйпроект, нужны большие затраты, в частности, на качественные материалы, нанеобычные отделки; кроме того, нужны квалифицированные специалисты в областистроительства. Но сейчас в российской архитектуре все пытаются сэкономить наотделочных материалах и технологии возведения объектов.

При строительстве общественныхзданий первое, о чем думают застройщики, сколько квадратных метров они получатдля последующей сдачи в аренду. А вот сделать современное и интересное здание –это для них не основная задача. Тем не менее в Москве уже появляются позитивныепримеры торговых центров новой формации, сделанных из качественных строительныхматериалов. Они, как нам кажется, должны стать ориентиром для строительствабудущих лет и благоустройства. Мы надеемся, что тенденция экономить наобщественном строительстве в России скоро исчезнет и появится возможностькачественно реализовывать задуманные проекты.

– Что вас радует и что огорчает в современнойжилищной застройке? Есть ли, на ваш взгляд, удачные примеры?

– В массовом строительствеосновная проблема – это отсутствие у домостроительных комбинатов возможностиизменять типоразмер панелей, им это невыгодно, они делают одну форму нанесколько десятков лет.

– Как, по-вашему, влияет нажизнь людей массовая застройка советского периода 70-90-х годов: дома-крейсера, огромныемногоподъездные здания?

– Жилая застройка панельнымидомами сформировала современный облик городов, в которых мы живем. Но когда этидома проектировали, первостепенной задачей была скорость реализации и стоимостьстроительства. И как итог мы получили безликую среду, в которой человек нечувствует своей причастности к этому пространству. Ему одиноко. Серо. Он живетв этом здании, но это не его дом.

– Смогли ли вы рассмотреть Владивосток сархитектурной точки зрения? Что вам понравилось, что нет, может быть, что­-тодаже порадовало?

– Как положительную тенденциюмы заметили, что город активно строится, облагораживается. Хочется верить, чтоэто развитие не закончится.