Доллар любят больше евро

Недавнее резкое снижение курса рубля к доллару вызвало новый виток интереса граждан к денежкам дядюшки Сэма.

6 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3501 от 6 март 2014
269548e1b515b9bbc1090bedcdc729ba.jpg

В конце прошлой – началенынешней недели за американский доллар просили 38 рублей, в некоторыхобменниках курс доходил до 40 рублей. В ряде банков даже вводили ограничения:не более тысячи долларов в день в одни руки. Интересно, что ажиотажный спросотмечался только на доллары США, при этом покупки евро, китайских юаней ияпонских иен оставались в обычных объемах.

– Как всегда, наши гражданеначинают скупать валюту после очередного резкого падения рубля, причем поройприобретают большие суммы явно не для туристических поездок, – комментируетситуацию сотрудник одного из банков Владивостока. – Интересно, что бизнесменыпоступают наоборот: в дни ажиотажного спроса некоторые даже приостанавливаютдолларовые проплаты сделок – ждут стабилизации курса.

К среде долларовая лихорадка немного улеглась. Курс продажи«зеленых» снизился до плюс-минус37 рублей за доллар. Некоторые эксперты считают, что резкий рост курса былвызван не рыночным фактором, а искусственным с политической целью сбить интересименно к американским деньгам.

Между тем половина россиянсегодня не испытывает беспокойства в связи с ростом курса доллара. Хотя такиеколебания валюты не прошли даром: доля тех, кто переживает из-за подорожания американской валюты, возросла посравнению с показателем 2013 года. Об этом свидетельствуют результатыфевральского опроса ВЦИОМ.

Если в 2013 году из-за роста стоимости доллара тревожились 28%, то вфеврале текущего года уже 42%, приводит цифры агентство «Прайм». Ситуация сростом курса доллара беспокоит в первую очередь людей среднего возраста (35 –44-летних), респондентов с высшим образованием.

При этом лишь 5% участников опроса видят возможность роста курсарубля.

В случае дальнейшего подорожания американской валюты три четвертироссиян не будут предпринимать никаких специальных шагов и решительныхдействий. Данное мнение превалирует среди наших сограждан на протяжениипоследних нескольких лет.

Среди возможных вариантов действий 8% опрошенных выберут вложениеденег в недвижимость или другие дорогие вещи. В свою очередь, 7% респондентовпредположительно на рубли купят доллары, а 2% опрошенных поменяют на долларыевро или другую иностранную валюту. Еще 3% участников опроса готовы избавитьсяот накоплений, растратив свои сбережения.