Что будет с Шариком? Большой секрет

Решение «собачьего» вопроса в виде законопроекта власти края не торопятся представить на всеобщее обсуждение. Пока об этой проблеме больше говорят журналисты и защитники четвероногих.

6 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3501 от 6 март 2014

Инициатор общества ZooHelp Юлия Яковенко в интервью 8-му каналу рассказала, что насегодняшний день перед Владивостоком остро стоит проблема разработки и принятиядействительно цивилизованного закона о бездомных животных.

«Эта инициатива должна включать в себя несколько полноценнореализованных этапов, которые позволят за 2 – 5 лет полностью решить воВладивостоке, да и во всем крае, проблему бездомных животных», – поделиласьмнением Яковенко.

Еще два года назад губернаторПриморья пообещал решить проблему, напоминает primorye24.ru, однако обещанного,как говорится, три года ждут. Недавно ситуация вроде бы сдвинулась с мертвойточки. Было отмечено, что законопроект должен быть подготовлен с учетом мнениявсех заинтересованных слоев общественности. А это в городе, где ежегоднофиксируются сотни случаев нападения собак, пожалуй, все без исключения. Былообещано, что в законе пропишут «гуманное отношение к животным», и это такжеподчеркивалось неоднократно.

Но социально важный закон обсуждали в узком кругу, так что словакраевой власти в очередной раз разошлись с делом. Конкретных решений так и небыло озвучено, достоверно известно лишь одно: полномочия планируют передатьмуниципалитетам. Станет ли это достойным выходом? Непонятно, ведь предлагаемыемеры, составляющие законопроект, остаются в секрете. Знающие люди называют свою версию закрытости принимаемых норм закона.Скорее всего, причина в нежелании финансировать проект, о необходимостикоторого столько говорилось на публику. В эфире 8-гоканала зооактивист Юлия Яковенко прямымтекстом озвучила простую истину: «Бюджета, который краевые власти после своихправок оставили на важный закон, хватит только на уничтожение бездомныхживотных». Получается, что вместо поиска достойного решения вопроса краевыевласти фактически перекладывают всю ответственность на тех, кто «ниже порангу».