Проблема: и тарифы ограничить, и водоканал не обидеть

– Слышала, что принят какой-то документ, регулирующий тарифы на холодное водоснабжение и канализацию. И вроде как этот документ тормозит рост тарифов. Могли бы рассказать подробнее? Юлия МИХЕЕВА, Владивосток

6 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3501 от 6 март 2014

– Согласно приказу Федеральнойслужбы по тарифам «Об утверждении методических указаний по расчету регулируемыхтарифов в сфере водоснабжения и водоотведения» тарифы на воду и канализацию в этомгоду вырастут всего на 2,1 процента, что по сравнению с остальными коммунальнымиуслугами ничтожно мало. А после 2015 года на основе новых методических указанийпо расчету регулируемых тарифов стоимость воды можно будет «заморозить» и вовсена пятилетку.

Новый технический документ,сообщила «Российская газета», защищает потребителей воды. С его помощью водоканалыи другие организации водоснабжения и водоотведения смогут устанавливать со следующегогода долгосрочные тарифы, действующие сначала три, а потом пять лет. Это защититпотребителей от резких скачков стоимости воды.

С другой стороны, нововведениеподдерживает поставщиков. Надо отметить, что тарифы на воду среди всех коммунальныхуслуг в последние годы росли самыми медленными темпами, даже меньше инфляции. Ав 2012 году впервые зафиксировано падение выручки водоканалов. Основная причина– снижение потребления воды. Люди поставили водные счетчики и стали задумыватьсяоб экономии. По данным Росстата, с 2007 по 2012 год потребление воды упало на20 процентов. Новые методические указания позволяют делать организациям расчетытаким образом, чтобы установленные тарифы хоть как-то покрывали расходы.

– Методика по расчетутарифов на услуги водоканалов – долгожданный документ для отрасли, – заявил заместительисполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ)Александр Эпштейн. – ФСТ России должна была утвердить его до 25 мая прошлого года.Ввиду срыва сроков принятия методики отрасль столкнулась со сложностями при установлениитарифов на этот год. Закон требовал устанавливать их по-новому, но не объяснял как.Но с появлением методики требования закона наконец конкретизированы, и тарифы на2015 год будут устанавливаться по новым правилам.

Однако, по его словам,документ полностью не решит проблемы в «наибеднейшей части ЖКХ», как еще называютводоканалы. Принимая во внимание, что рост тарифа ограничен в этом году 2,1 процента,главную надежду водоканалы и частные инвесторы, как выяснилось, питали на методиндексации, суть которого должна была быть раскрыта методикой. К сожалению, описаниеданного метода заняло весьма скромное место в документе.

Сейчас главным действующимлицом становятся регулирующие органы в субъектах, которые либо ответственно подойдутк этой проблеме, либо красивые слова о модернизации останутся на бумаге.

По мнению некоторых специалистов,в этой ситуации помогут социальные нормы на воду, которые могут быть введены вследза соцнормой на электроэнергию. С одной стороны, они подтолкнут россиян к экономии,снизив тем самым давление на сети, а с другой – позволят поставщикам увеличить доходыза счет «расточительных» потребителей.

Напоминаем, что вашислухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом(4232) 41-56-15 или по e-mail: news@vladnews.ru