Организации поддержали субсидиями

На получение помощи от администрации города претендовали 26 социально ориентированных организаций. Субсидии из местного бюджета по итогам конкурса выделяют уже третий год подряд.

6 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3501 от 6 март 2014

– Во Владивостоке много активных граждан и объединений, которые вгороде что-то создают, воплощаюткакие-то идеи, проекты, и администрация ихподдерживает, – объясняет заместитель начальника управления по реализациипрограмм по поддержке населения администрации города Ирина Самусенко. – Они работают с инвалидами, ветеранами ит.д. Вся деятельность осуществляется на безвозмездной основе, и у них нет ниденег, ни источников доходов. Поэтому мы и беремся помочь, но только теморганизациям, которые реально что-тоделают.

Между тем полномочий по решениюсоциальных вопросов у муниципалитета нет, это прерогатива федеральных властей.Но, учитывая, что общественные организации - этолюди, которые живут и трудятся на благо Владивостока, было принято решениеподдержать такие структуры. По распоряжению главы Владивостока Игоря Пушкарева была разработанапрограмма субсидирования социально ориентированных некоммерческих организацийгорода.

Претенденты на получениепомощи от администрации города подают заявку в установленной форме. Решение,кто будет получателем субсидии, принимается специальной комиссией. Впервыесредства получили 12 организаций в 2012 году, в 2013-м их число увеличилось до 15.

Организации получают субсидиина приобретение и установку приборов учета горячего и холодного водоснабжения,электроэнергии, теплоэнергии, оплату коммунальных услуг и услуг местнойтелефонной связи, арендную плату за пользование помещениями, оплату текущегоремонта помещений, создание, обслуживание интернет-сайтов, эксплуатацию и содержание автотранспортныхсредств, оборудованных специальными электрическими подъемниками, а также наустановку и обслуживание пожарной сигнализации в помещениях.

В общем, на решение самыхважных и актуальных вопросов, с которыми они не могут справиться своими силами.

Одними из получателейподдержки в прошлом году стали Союз садоводов города Владивостока и Союз садоводови огородников Приморского края. Их давнюю проблему с помещением помог решить главакраевой столицы Игорь Пушкарев, понимая, что общественным организациям невозможновести работу, не имея своего угла.

– Раньше мы ютились вполуподвальном запущенном помещении на пр-те 100 лет Владивостоку, пока нам не былвыделен офис, где мы обжились и успешно работаем, – объясняет председатель Союза садоводов Анатолий Беляков.– Администрация города субсидировала оплату коммунальных услуг, предоставила площади.Мы переехали в несколько просторных кабинетов, чему несказанно рады. В нашей организациибольше 150 тысяч человек, а то и больше, если учесть, что во Владивостоке каждыйтретий житель – садовод.

Мы занимаемся защитойинтересов садоводов, организацией обучения, внедрением новых форм хозяйствованияна земле, консультируем по правовым вопросам. Также проводим лекции в Приморскойбиблиотеке им. Горького, где обучаем садоводов премудростям земледелия, занимаемсяраспространением семян местных производителей. Эти вопросы для жителей города оченьактуальны.

В этом году, как призналив администрации Владивостока, наиболее активны общества ветеранов и инвалидов. Изновичков – организации, которые занимаются развитием детского спорта, а также работаютв сфере защиты прав потребителей и развития общественных инициатив. По итогам проверкипредставленных документов и оценки деятельности в число получателей субсидий вошли22 некоммерческие организации.