Продается ДВФУ. С курилкой

Почти все здания объединенного университета будут выставлены на продажу. Желающие выкупить историческую недвижимость в центре города уже выстраиваются в очередь. Об этом сообщил на прошедшем во вторник брифинге ректор ДВФУ Сергей Иванец. Он объяснил, что вырученные деньги пойдут на строительство второй очереди ДВФУ.

6 март 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3501 от 6 март 2014
691d8e885fd8a00a1989c97a87aba2ba.jpg

Вуз выставит на торгиматериковые активы. Кроме исторических

– Распоряжением правительства определены порядок и условияпродажи университетом своих объектов, высвобождаемых после переезда на островРусский, и перечисления этих средств в федеральный бюджет с целью строительствавторой очереди кампусов на Русском, – объяснил ректор. – Это логичноепродолжение политики государства по поддержке и развитию ДВФУ.

Напомним, что 14 декабря 2012года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение опродаже недвижимого имущества, закрепленного за ДВФУ. Сразу реализовать эторешение было невозможно, так как переезд в кампус на Русском состоялся только 1сентября 2013 года. Расходы на содержание освобожденных помещений тогда былисокращены до минимума, и сейчас объекты нужно как можно быстрее реализовать.

Сам вопрос реализациинедвижимости достаточно сложный. Определять стоимость зданий и проводить аукционыпо продаже будет специальная компания, которая также определится в результатеоткрытого конкурса. Каждое здание будетрассматриваться в индивидуальном порядке, а сам процесс может занять не одинмесяц.

До 20 марта пройдет конкурс по подбору аукционистов – тех, ктобудет проводить продажу. Они получат свой жирный куш – более 40 млн рублей запроведение сделок. Сумма установлена приказом министерства экономическогоразвития, в котором говорится, что услуги агента по продаже федеральнойсобственности составляют 2 процента от суммы продажи. По самым скромнымподсчетам, эта сумма превышает 2 млрд рублей.

– Это будет профессиональнаяорганизация, – заверил Сергей Иванец. – Да, нам придется заплатить ей заработу, но если бы мы не привлекали аукционистов, то не уверен, что смогли быкак-то сэкономить. Продажа площадей – это серьезнаязадача, тем более речь идет о федеральной недвижимости в значительных объемах.Профессиональные агентства будут прилагать все усилия, чтобы продать этусобственность как можно дороже. Тем более что больше средств из федеральногобюджета нам ждать не придется – строительство второй очереди будетосуществляться лишь на полученные с продажи объектов деньги. Нам еще предстоитвозвести аудиторные корпуса, лабораторные помещения, библиотечный фонд,площадки социально-культурного назначения,домики для приезжих преподавателей.

Целый ряд коммерческих игосструктур уже интересовались условиями продажи и оценкой недвижимости, чтобызаложить в своем бюджете деньги на покупку этих объектов. Ректор выразилуверенность, что здания, которые уже давно стали частью города, не изменят свойоблик и не будут снесены новыми собственниками, для того чтобы на этом местепостроить торговые и офисные центры.

Продаже подлежат 55 объектовДВФУ. Среди них здания учебных корпусов на улицах Алеутской, Октябрьской,Уборевича, на Океанском проспекте, здание ДВГУ на Мордовцева, 12, ДВГТУ наПушкинской и т.д. Есть еще нежилые помещения, гаражи и даже курилка наСахалинской. Однако некоторые здания – исторические – вуз все-таки закрепил за собой, там в будущем будетосуществляться довузовское обучение. Так, продаже не подлежат здания на ул.Пушкинской, 10, Суханова, 8 и Пушкинский театр. Научную библиотеку также покарешили не пускать с молотка – до тех пор, пока не будут построены помещения длядвух миллионов томов на Русском.

Что касается музейныхцентров, то сами здания все-таки будут выставлены напродажу. Но, как подчеркнул Сергей Иванец, коллекции музеев останутся в ДВФУ.Десятилетиями собиравшийся материал необходим и в образовательном, и в научно-исследовательском процессе. Экспонаты будутдоступны и горожанам, но уже в зданиях университета на острове Русском.