Землетрясение или цунами?

Статья "Так будет ли землетрясение во Владивостоке?" ("В" от 21 ноября 1996 г.), как и следовало ожидать, вызвала массу телефонных звонков жителей г. Владивостока и Приморья в различные инстанции, в том числе и в краевой штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОиЧС). Все вопросы сводятся к следующему: когда будет землетрясение и что делать в целях безопасности?

6 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №35 от 6 дек. 1996

Статья "Так будет ли землетрясение во Владивостоке?" ("В" от 21 ноября 1996 г.), как и следовало ожидать, вызвала массу телефонных звонков жителей г. Владивостока и Приморья в различные инстанции, в том числе и в краевой штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГОиЧС). Все вопросы сводятся к следующему: когда будет землетрясение и что делать в целях безопасности?

После трагических событий в Нефтегорске мною поднималась тема землетрясения на страницах "В" и на основе авторитетных источников был сделан вывод, что Владивостоку и югу Приморья больше угрожает волна цунами, нежели землетрясение. Но сведения, приведенные в недавней статье, насторожили, поскольку они расходятся с имеющимися в распоряжении дежурных служб. Выводы же, которые читатель прочтет в этой статье, сделаны на основании бесед с учеными (в том числе вулканологами) Владивостока и Петропавловска-Камчатского, специалистами группы "Цунами" (г. Владивосток), а также на основании имеющихся у дежурных служб документов.

Сразу надо сказать, что отчаиваться пока рано. В ближайшем будущем разрушительное землетрясение Владивостоку и югу Приморья не угрожает. Различные предсказания СМИ о сроках ожидаемого землетрясения (например в июле 1997 года), по заявлению профессора Валерия Абрамова (ТОИ ДВО РАН), не имеют под собой никакой почвы. Дело в том, что все тектонические процессы под Приморьем и прилегающими районами Японского моря проходят на глубине 500-600 км и более (пока). И если в гипоцентре случится разлом силой в 12 баллов, то до поверхности дойдет только 4-6 баллов в эпицентре. При 6 баллах могут произойти небольшие повреждения зданий (трещины в стенах). По словам ученого секретаря Института вулканологии Николая Кожемяки, землетрясение для Владивостока силой 8-9 баллов даже в отдаленном будущем невозможно. Но после землетрясения в Нефтегорске Институтом физики Земли (г. Москва) были введены поправки в существующие, явно заниженные, данные сейсмичности для района Приморья. По рекомендации Института вулканологии "планка" был

а поднята с 5 до 7 баллов. Профессор Валерий Абрамов считает, что полной гарантии того, что когда-то Приморье не тряхнет землетрясение силой в 8-9 баллов, дать нельзя. Именно поэтому в институте разработана программа исследований в области прогнозирования землетрясений, которая - возможно - в ближайшее время будет утверждена президиумом ДВО РАН. И от того, будет ли принята предложенная профессором В. Абрамовым программа или нет, зависит начало исследовательской работы, конечной целью которой является определение даты сильного землетрясения на юге Приморья. Но если программа будет утверждена, то возникнет проблема ее финансирования, а здесь нужна поддержка не только ученых, но и администрации города и края, коммерческих структур.

В населенных пунктах с повышенной сейсмичной опасностью обычно строят здания повышенной прочности. Владивосток и Москва по сейсмичности одинаковы. Но в Москве уже давно строят дома только сейсмостойкие. Мэр Лужков все это держит под своим личным контролем. Что же касается "верхушки", то они всегда жили и живут в таких домах. Их в Москве начали строить с начала века. Во Владивосток же документы на этот счет только поступили, и в городской архитектуре с ними только разбираются. Строительство единственного сейсмостойкого дома (7,5 балла) на Партизанском проспекте, которое ведет Дальневосточная горностроительная компания при участии "Дальсейсмостроя", заморожено - нет денег. Причем строительство 1 кв. м такого дома, по словам профессора Абрамова, обходится на треть дешевле обычного. Разве это не парадокс?

В Японском море, особенно вблизи Японии, сейсмичность на порядок выше, чем в Приморье. Отсюда исходит постоянная опасность волн цунами для юга Приморья - от Тернея до Посьета. Владивосток надежно защищен природой от фронтальной волны цунами, но уровень воды в бухтах при этом может подняться до 3-6 м. Ясно, что нефтебаза будет затоплена. Пострадают и портовые сооружения. Если же фронтальная волна цунами пойдет по Уссурийскому заливу, значительно пострадает пос. Шкотово и даже могут быть большие жертвы. Поскольку переселить жителей с насиженных мест, прилегающих к заливу, практически невозможно, здесь надо бы строить дамбу для погашения ударной мощи волны, но вряд ли это возможно при нынешних бюджетах.

Можно ли в настоящее время узнать о приближающемся землетрясении и оповестить об этом население? Теоретически - можно. Известно, что некоторые животные, особенно морские обитатели (например медузы), резко меняют свое поведение за несколько дней до землетрясения. Видимо, их органы чувств реагируют на изменение процессов сжатия пластов в глубинах Земли. И пока не созданы искусственные приборы, вполне возможно разработать прибрежную методику предсказания землетрясений на основе наблюдений за морской и островной фауной, которая практически в нетронутом виде сохранилась на юге Приморья в Дальневосточном морском заповеднике. Нужны лишь деньги, причем небольшие.

Тем не менее избежать больших человеческих жертв во время землетрясения можно и за счет четкой системы оповещения населения. Исследования землетрясений показывают, что основной толчок происходит не внезапно. Из недров Земли к ее поверхности вначале доходят продольные волны, а затем поперечные. Колебания этих волн ощущаются на поверхности с силой, зависящей от удаленности (звон посуды, падение предметов, дрожание пола и пр.). Затем приходит самая мощная поверхностная волна, ослабевающая с удалением от эпицентра. В зависимости от этого расстояния и силы землетрясения время между первым и третьим (от поверхностной волны) толчками составляет от 10 до 30 секунд. Кроме того, при определенной частоте колебаний перед толчками слышен долгий (секунд 5-10) ни с чем не сравнимый подземный гул. Автор этих строк дважды испытывал все это на Камчатке. Так что время, чтобы предпринять какие-то меры безопасности при землетрясении, есть.

Что же касается предсказания цунами, то и здесь не все гладко. Единственное место в Приморье, где несут круглосуточное дежурство и постоянно регистрируются земные колебания, - это группа "Цунами". Она располагается в административном здании в центре Владивостока. Высокочувствительные маятниковые датчики расположены в подвале здания. Колебания от проносящегося рядом трамвая регистрируются этими датчиками как 3-4-балльное землетрясение. Поэтому самописцы здесь включают на "грубую" шкалу. Это позволяет регистрировать колебания только от 3-4 баллов в районе датчиков. Датчики ориентированы по трем направлениям, что позволяет по специальной методике определять координаты землетрясения и его силу в баллах. Если эти координаты находятся в Японском море и сила толчка достаточна, выдается сигнал "Цунами" в соответствующие службы для дальнейшего оповещения.

Скорость распространения волны "Цунами" - около 600 км/час (зависит от глубины моря в эпицентре и силы землетрясения в баллах). Так что если "тряхнет" в 100 км к югу от Приморья, в нашем распоряжении будет всего 10 минут. В лучшем случае этого времени хватит только на то, чтобы оповестить население.

С целью тренировок по оповещению периодически отрабатывается сигнал "Цунами" - учебно. Но все делается только до выдачи сигнала "Внимание всем" (до включения сирены) и оповещения по радио. Однако никто не знает, когда во Владивостоке в последний раз проверялись все эти технические средства с пункта управления ГОиЧС. И наверно, давно пора разослать населению по почте (как предвыборные "агитки", например) памятки по действиям при землетрясении и при угрозе цунами, красочные образцы которых, отпечатанные в Петропавловске-Камчатском, имеются в группе "Цунами".

Сегодня группа "Цунами" находится в плохо финансируемом гидрометцентре на положении пасынков. Так, может быть, пора подумать о передаче таких групп в подчинение министерства по чрезвычайным ситуациям?

В заключение хочу призвать жителей Приморья в отношении сообщений о "предстоящих" землетрясениях и цунами верить только официальной информации, исходящей от штаба по делам ГОиЧС края или комиссии по чрезвычайным ситуациям.