Приморские овощи с голландским привкусом

Настоящей сенсацией семинара овощеводов, осваивающих голландские технологии на юге Приморья, стала тыква-богатырь. В актовый зал Партизанской районной администрации экспонат доставили на носилках 2 дюжих мужика. Ярко-оранжевая глыба имела не менее 80 кг веса.

6 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №35 от 6 дек. 1996

Настоящей сенсацией семинара овощеводов, осваивающих голландские технологии на юге Приморья, стала тыква-богатырь. В актовый зал Партизанской районной администрации экспонат доставили на носилках 2 дюжих мужика. Ярко-оранжевая глыба имела не менее 80 кг веса.

Выросло такое чудо на подворье председателя ТОО "Восток" Александра Шпиловского. Посадил Александр Петрович всего 3 семечка, подаренные ему региональным директором голландской фирмы "Ройал Слайс" С. Ошаровым. И каждое принесло по гигантскому плоду. Кто бы мог подумать, что в них заключена такая силища! Но, оказывается, потенциальные возможности гибрида раскрылись лишь наполовину. При соблюдении технологии семена бесконтрольного роста способны приносить плоды весом до 150 кг. Фермеры, занимающиеся животноводством, тут же взяли на заметку заграничную рекордсменку.

Небольшая выставка удивила и другими овощами. Начальник сельхозотдела администрации А. Шутов, например, убедил крестьян, что и здесь можно выращивать великолепный репчатый лук из семян. Весьма довольны голландскими сортами томатов, свеклы, моркови, редьки, редиса дачницы находкинского клуба "Шесть соток", которых представляла на семинаре Т. Лысак. Председатель районной ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств С. Данилин восхитил ремонтантной земляникой, круглый год радующей хозяев ароматной ягодой: сначала на грядке, потом на окне.

Эксперимент, начатый 3 года назад на дачных участках в южной части края, за это время основательно раздвинул границы. На рабочей карте С. Ошарова сегодня уже обозначено более 3 десятков хозяйств в различных климатических зонах. Недавно во Владивостоке были подведены итоги прошлого лета и намечены планы на следующий год. Надо сказать, приморские крестьяне проявляют большой интерес к голландским семенам. Л. Чаплинский, глава хозяйства "Элита" из Анучинского района, трудится на земле не один десяток лет. На его грядах прошли испытания разные сорта капусты. Но Ринда, по его мнению, затмила всех. На следующий год Лев Вячеславович собирается уделить иностранке площадь побольше нынешней. Тем более что односельчане уже сделали заявки на рассаду. Основательно берется за выращивание капусты

В. Ключников из Новонежино.

Моисей Ким до сих пор не участвовал в эксперименте. Однако сразу решил "сыграть" по-крупному. Ознакомившись с результатами ОПХ "Пуциловское", совхоза "Раздольненский", товарищества "Ширяевское", молодой хозяин убедился, что голландские семена не подводят. Он намерен заключить контракт на агропроект по полной схеме. Кроме семян в него входят почвообрабатывающая, посевная и уборочная техника, средства защиты растений, консультации специалистов. 15 гектаров под элитные лук, морковь и свеклу выделит А. Гришко из Сергеевки. Намерены продолжить сотрудничество с инофирмой овощеводы совхоза "Раздольненский", увеличив площади под импортными гибридами. Вполне понятно желание людей получить гарантированный урожай, способный окупить за год-два солидный финансовый проект.

Овощной вал, который может обрушиться в ближайшие годы на Приморье, заставляет более предметно заниматься решением сопутствующих задач в цепочке "поле-прилавок". Сегодня проблема проблем - сохранность выращенной продукции. Голландские фирмы-партнеры "Ройал Слайс" и "Себеко Интернэшнл Проджектс" готовы помочь хозяйствам, предлагая современные технические решения. Уже верстается программа реконструкции нескольких действующих овощехранилищ. Прорабатывается вопрос создания в Уссурийске голландского сервисного центра по техническому обслуживанию агропроектов, ремонту импортной техники, приобретаемой сельчанами. Причем сегодня фирмы, поставляющие семена и машины, согласны и на инвестирование мощных проектов.

При заинтересованном участии краевой администрации, и в частности управления сельского хозяйства, в Приморье формируется региональный центр по внедрению интенсивных голландских технологий возделывания, хранения и переработки овощей, опыт которого будет распространяться в других краях и областях Дальнего Востока.

Так что будем с овощами круглый год. Собственного производства. А почему бы и нет? Если крохотная Голландия, раза в 4 меньше Приморского края, отправляет ежегодно на экспорт сельхозтоваров на 35 млрд. долларов, то мы уж наверняка сумеем накормить себя, учась у иностранцев.