Здесь готовят специалистов для среднего и малого бизнеса

Дальневосточный колледж финансов и права образован в минувшем году. Это первое негосударственное учебное заведение в городе. С директором колледжа кандидатом экономических наук доцентом Галиной Кулеш беседует корреспондент "В".

6 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №35 от 6 дек. 1996

Дальневосточный колледж финансов и права образован в минувшем году. Это первое негосударственное учебное заведение в городе. С директором колледжа кандидатом экономических наук доцентом Галиной Кулеш беседует корреспондент "В".

- Галина Абрамовна, помню, когда вы "закладывали фундамент" колледжа, было немало скептиков, сомнений...

- Да, было. Всему этому положила конец лицензия, которую мы получили прошлым летом. Немало было и тех, кто поддерживал, помогал: администрация города, управление народного образования, дирекции лицея № 19, училища № 41. Начали мы обучение по таким специальностям: экономика, бухгалтерский учет и контроль; правоведение; банковское дело. Правда, по этой последней профессии мы нового набора пока проводить не будем.

- Каким образом подбирали преподавателей?

- У нас преподаватели только практики, квалифицированные специалисты. Особенно в сфере юриспруденции: адвокаты, юристы крупных фирм, начальник следственного отдела из Владивостока, артемовские федеральный судья и помощник прокурора. Кстати, в преподавание мы стараемся ввести помимо традиционных для той или иной профессии еще и предметы, знание которых пригодится выпускникам в сегодняшних условиях. Экономисты осваивают в колледже малоизученные "пространства" валютного рынка, биржевое дело, юристы - таможенное право. Ведь мы готовим в основном специалистов для предприятий среднего и малого бизнеса.

- Есть какие-то отличия в сравнении с другими учебными заведениями вашего уровня в методиках преподавания?

- На заочном отделении мы отказались от привычных для такой системы обучения контрольных работ. Вместо этого делаем акцент на эффективность взаимодействия: преподаватель - студент. Проводим 2 сессии в год по 24 дня каждая. Студенты обеспечиваются в полном объеме всей необходимой литературой.

Этот учебный год ознаменован нововведением: проводим ускоренное обучение (12 месяцев) по таким квалификациям: бухгалтер-юрист, бухгалтер-экономист. Это для тех, кто уже имеет определенное образование, стаж работы. Для удобства работающих занятия проводим только по субботам.

- И все же проблемы есть?

- Сейчас мы арендуем помещения в техническом лицее № 19 и в училище № 41, а хотелось бы иметь свое. Но вот попробуй накопи достаточно средств для этой цели. Несовершенство законов, налоговой системы не дает нам этого сделать.