Забастовки результата не дали. Начинаются голодовки

Валентина Лавриенко, педагог дома детского творчества поселка Рудного, объявила голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате коллективам учреждений образования.

6 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №35 от 6 дек. 1996

Валентина Лавриенко, педагог дома детского творчества поселка Рудного, объявила голодовку, требуя погашения задолженности по зарплате коллективам учреждений образования.

Валентина голодает с 28 ноября. С этого дня, подав официальное заявление своему директору, она находится на рабочем месте, домой не ходит, по мере сил принимает участие в учебном процессе.

Валентине 44 года. Дома у нее 3 детей (2 взрослых, младшему 8 лет) и 2 совсем маленьких внука. Старшая дочь работает здесь же и, следовательно, тоже седьмой месяц без зарплаты. Муж Валентины погиб. Она получает ежемесячную пенсию по утере кормильца - 250 тысяч рублей. Это единственный доход на семью из 6 человек. Поддерживает их только продукция со своего огорода да еще бабушка, которая время от времени дает из своей небольшой пенсии на хлеб.

За полгода бюджет задолжал Валентине по нынешним меркам немного - 2 миллиона рублей, потому что ее месячная зарплата составляет чуть больше 300 тысяч. Почти у всех в этом коллективе она ниже прожиточного уровня.

Настроена Валентина весьма решительно. Для нее объявление голодовки - не эмоциональный порыв и даже не акт отчаяния, а серьезный и обдуманный шаг. Забастовки учителей - однодневная предупредительная, потом недельная, потом снова однодневная - результата не дали. Они стали пугалом, которое никого не страшит. Что делать дальше? И Валентина решилась на крайнюю меру в надежде привлечь внимание к унизительному положению учителей.

Валентину поддерживают и одобряют коллеги. В этом женском коллективе многие растят детей в одиночку, да и те, кто имеет мужа, остаются единственными "кормильцами" в семьях - в этом умирающем поселке недавно закрылось градообразующее предприятие "Дубровское", бывшее когда-то рудником оловодобывающей компании, оставив без работы горняков. Многие семьи живут впроголодь. У педагогов случаются голодные обмороки, так же, впрочем, как и у их воспитанников...

По меньшей мере 6 женщин в этом коллективе, не видя другого выхода, тоже заявили о готовности объявить голодовку.