Российский паспорт как гуманитарная помощь

Судьбой бойцов украинского подразделения «Беркут» и украинцев с русскими корнями озаботились российские парламентарии, сообщает «Российская газета».

28 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3498 от 28 февр. 2014

В частности, лидер эсеровСергей Миронов с думской трибуны предложил предоставить российское гражданствовсем желающим украинцам, тем самым он расширил уже внесенную в Госдумуинициативу ЛДПР о раздаче российских паспортов жителям Украины с российскимикорнями. Срок для упрощенного получения российского гражданства парламентарийопределил в полгода. Кроме того, по его мнению, российское МВД должно датьработу «Беркуту» по специальности – надо спасти бойцов и их семьи от гонений состороны новой власти.

Глава ЛДПР ВладимирЖириновский с идеей раздавать паспорта РФ всем желающим украинцам пошел ещедальше, призвав начать раздачу немедленно.

Кому-то это, может, покажется смешным, но… В далеком украинском Харькове живут наши друзья.Оба родились и выросли в СССР, на Украину уехали в конце 90-­х годов. У негоосталось российское гражданство, у нее и ребенка – украинское. Созваниваемсярегулярно. В Харькове не стреляют и не митингуют, но недавно друзья спросили:

– Если что, можно к вамприехать?

– Конечно, можно. Думаете,дойдет до отъезда?

Оказалось, глава семейства повопросам своего небольшого бизнеса созванивался с поставщиком из Львова. Отпроблем экономического плана разговор их быстро перетек в политическуюплоскость. Товарищ из Львова очень эмоционально, восторженно отреагировал накровавые события в Киеве. «Надо всем браться за оружие, чем больше кровипрольется, тем лучше», – процитировал его слова наш друг. Заметьте, ккровопролитию призывал не политик, не военный, а обычный представитель малогобизнеса, которому есть что терять в «огне революции».

Конечно, страшно жить пододной крышей с соседом, у которого в голове такие тараканы. Отсюда и желаниеуехать. Вопрос в том, что может дать украинским мигрантам Россия кромепаспортов. Все те же проблемы с трудоустройством, жильем, обучением, детскимсадом, что и у нас – граждан РФ. Впрочем, быть бы живу, а с неустроенностьюможно разобраться…

Украин всегда было две, и нафоне политического кризиса это проявилось ярче, резче. Одна готова к агрессивным действиям хоть сейчас, да иружьишки наверняка с войны еще припрятаны. Другая хочет мирно жить, работать,растить детей. Удастся ли этим двум Украинам ужиться, покажет время. Покаполитические лидеры страны, от которых зависит решение этой проблемы, занятыдележом правительственных постов. Так что, если что, приезжайте, мирныеукраинцы, по крайней мере, российские парламентарии паспортами вас обеспечат, алюди добрые помогут обустроиться.