У России новый приоритет – космодром «Восточный»

Строительство космодрома «Восточный» в Приамурье становится главной темой внимания правительства России. Такое заявление сделали вице-премьеры Дмитрий Рогозин и Юрий Трутнев по итогам поездки в начале нынешней недели в Благовещенск и Углегорск.

28 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3498 от 28 февр. 2014

В середине лета 2015года на космодроме «Восточный» должен быть сдан в эксплуатацию первый стартовыйкомплекс под ракетоноситель «Союз-2». А к концу следующего года будет произведенпервый запуск с «Восточного». Сроки сдвигать не собираются. «До 2025 года у насвсе строго расписано, – заверил зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, рассказавшийо первоначальном и последующих этапах запуска самого космодрома.

Что же касается отставанийот графика, то, по мнению Дмитрия Рогозина, они вполне естественны: «Давно космодромыне строили. Сейчас мы фактически по двум космодромам ведем работы. В Плесецке сиюня собираемся запускать «Ангару» легкого класса, а к концу этого же года – «Ангару»тяжелого класса. Потом тяжелая «Ангара» переедет на «Восточный». Сразу два космодромамы доводим до ума. А здесь к тому же вырастет и город. Объем большой.

В конце этой недели упредседателя правительства пройдет совещание, где будут обсуждаться вопросы, в частности,касающиеся и космодрома «Восточный». Я знаю позицию руководителя Роскосмоса, онбудет настаивать на формировании новой статусной должности – начальника космодрома».

Кроме того, по словамДмитрия Рогозина, теперь строительство гражданских объектов будет передано неспециализированнымстроительным организациям. До сих пор строительство самого города Циолковского(на базе ЗАТО Углегорск) также находилось в ведении федерального агентства специальногостроительства «Спецстрой России».

«Сочинская Олимпиадазавершилась. Сейчас мы сможем увеличить допуск высококлассных специалистов, строителейна объекты космодрома «Восточный», – продолжил Дмитрий Рогозин, добавив, что сегодняв работе на космодроме принимали участие и представители других субъектов РФ, которыеуже имеют опыт строительства подобных масштабов и профиля. В первую очередь этокасается расположенного неподалеку Владивостока, где сумели возвести первоклассныеобъекты к саммиту АТЭС-2012. Теперь космодром будет стройка №1 в России, сообщили«В» в пресс-службе вице-премьера.

Кстати, обо всем происходящемна месте строительства «Восточного» Дмитрий Рогозин может узнавать теперь в режимеонлайн благодаря установленным там камерам. Результаты контроля заместитель председателяправительства РФ обещал выкладывать в Twitter: «Контроль нужен, чтобы справиться в срок с такимикрупными серьезными объектами».