Летим натощак

– Правда ли, что скоро пассажиров на борту самолета перестанут кормить? А как же длительные перелеты – в Москву, например? Будем брать с собой пирожки, как раньше? Максим МАЛЬЦЕВ, Владивосток

28 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3498 от 28 февр. 2014

– Уже этой весной могутизмениться правила обслуживания пассажиров на борту самолетов, сообщила «Российскаягазета». Министерство транспорта предложило внести поправки в правила воздушныхперевозок пассажиров, которые дадут возможность исключить из стоимости билета навязываниеобеда на борту.

У перевозчиков появитсяправо продавать билет без питания или включать его как бесплатный бонус для привлеченияпассажира на рейс. Пока обед входит в стоимость билета автоматом: хочешь или нехочешь, а за горячее плати. Но ситуация скоро изменится, и пассажир сможет выбратьсвой вариант: поесть перед полетом, купить еду в буфетах, расположенных в чистойзоне аэропорта, взять с собой наличные и заплатить за съестное на борту или же приобрестибилет подороже с уже включенным в стоимость обедом.

Минтранс намерен отменить97-й пункт правил, который напрямую указывает, что за предоставление горячих напиткови питания не может взиматься дополнительная плата. Это позволит авиакомпаниям предлагатьпассажирам питание и горячие напитки как дополнительную услугу и зарабатывать наэтом. Но министерство планирует сохранить обязательство перевозчика бесплатно предлагатьпассажирам воду во время полета.

Ведомство подготовилои поправки норм в Воздушном кодексе о бесплатном провозе багажа в самолетах. Точныйвес сумок и чемоданов, за который можно будет не платить, пока неизвестен, но онсоставит не менее 10 килограммов на человека.

Однако спартанские условияполетов не коснутся тех, кто летит в бизнес-классе. Там практически гарантированыи обед, и два места багажа.

Заметим, что в авиакомпанияхСША давно уже существуют подобные правила, особенно в области питания. Там на бортах– во время полетов внутри страны в частности – подают бесплатно только воду (некоторыеавиакомпании еще дают орешки или чипсы). Любые другие напитки или еду пассажир можеткупить отдельно.

Напоминаем, что вашислухи вы можете прислать на проверку в адрес редакции обычной почтой, факсом(423)241-56-15 или по е-mail: news@vladnews.ru