Миллионы на барство

Власти региона планируют потратить около 200 миллионов рублей из бюджета Приморского края на реконструкцию закрытой резиденции, расположенной на острове Русском в бухте Боярин. В стенах краевого парламента данный объект уже называют «излишеством и барством».

28 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3498 от 28 февр. 2014

«В» уже писал о том,как департамент хозяйственного управления края расставляет бюджетные акценты («Отдыхать,так по-боярски» – номер за 20 февраля): 70 миллионов рублей направят на подведениелинии электропередачи в необжитый, удаленный участок острова, 14 миллионов – набассейн с подогревом морской воды, 100 миллионов – на строительство гостиничногокомплекса, систему видеонаблюдения, благоустройство пирсов.

В целом все обойдетсякраевой казне в 195 миллионов рублей.

– И это не окончательнаяцифра, – заверил Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК. – Почему бы не вспомнить, сколькоденег в крае выделяется на детское питание в начальных классах? На закупку учебников?Родители вынуждены тратить от трех до пяти тысяч рублей только на приобретение книг.Я считаю, что в данных условиях эта резиденция для нас излишество и барство.

При этом назначение резиденции,заявленной в документах как «оздоровительный комплекс», довольно сомнительное. Обэтом не знают даже парламентарии.

– В бюджете более 10тысяч видов расходов, – заметил Галуст Ахоян, председатель бюджетного комитета ЗСПК. – Тяжело уследить, куда уходят средства. Детализировать каждый вид расхода практическиневозможно. Поэтому расходы распределяются по департаментам, которые отвечают зато, сколько и на какие нужды выделять денег.

Кто воспользуется услугамизаведения – тайна, скрытая за откатными воротами за 1,7 миллиона рублей.