Краевые власти отказались строить жилье для малоимущих?

Администрация Приморского края внесла изменения в государственную программу, в результате чего вместо сотен миллионов рублей на строительство жилья для малоимущих в Приморье в 2014 – 2016 годах не будет потрачено ни копейки.

28 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3498 от 28 февр. 2014
e2ac0ba62956d8cffcaf0f47cab65719.jpg

Одна из 16 госпрограммпо развитию Приморского края – «Обеспечение доступным жильем и качественными услугамиЖКХ населения Приморского края» на 2013 – 2017 годы. В подпрограмме «Стимулированиеразвития жилищного строительства на территории Приморского края» есть отдельноемероприятие – «Поддержка муниципальных образований Приморского края в обеспечениималоимущих граждан, проживающих в муниципальных образованиях и нуждающихся в улучшениижилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством».Согласно этому мероприятию муниципалитеты совместно с краевой властью строят жильедля малоимущих граждан по принципу софинансирования.

Изначально, когда госпрограммаутверждалась, на софинансирование муниципалам заложили по 247,45 млн рублей на2014 и 2015 годы и 359,18 млн рублей – на 2016 год. Однако 27 ноября 2013 года администрацияПриморского края своим постановлением сократила помощь муниципалитетам в части строительстважилья для малоимущих до 0,00 рубля в 2014 – 2016 гг.

Таким образом, все муниципалитетыПриморья были лишены финансирования на строительство жилья для малоимущих.

Отметим, что во Владивостокепервый дом для малоимущих граждан был построен и сдан в 2013 году на ул. Глинки.Квартиры здесь получили 55 семей. Дом Владивосток строил на условиях софинансированияиз краевого бюджета в рамках госпрограммы.

В соответствии с документомв мэрии приступили к проектированию второго дома для малоимущих – уже на 120 квартирна ул. Лермонтова. Этот дом согласно госпрограмме также должен строиться по принципусофинансирования с краевым бюджетом. В городском бюджете свою часть средств на строительствозаложили еще в прошлом году. Однако вторая сторона – администрация Приморского края– своим постановлением в ноябре 2013 года вычеркнула все заложенные ранее деньгина эти цели. Без средств из краевого бюджета строительство дома для малоимущих невозможно.

Действия краевой администрацииделают невозможным строительство жилья не только во Владивостоке, но и в другихмуниципалитетах. Без софинансирования из краевого бюджета у муниципалов элементарноне хватит средств на строительство. Каждый, кто планировал стройку, рассчитывална помощь региона, что и было изначально обещано в госпрограмме, однако теперь всоответствующих строках значится цифра «ноль».